Gratin de pommes de terre & saumon fumé
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Gratin de pommes de terre & saumon fumé

Gratin de pommes de terre & saumon fumé

avec du poireau & de l’aneth

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Poireau

2.5 g

Aneth

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

80 g

Miettes de saumon fumé à chaud

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)489 kcal
Énergie (kJ)2045 kJ
Matières grasses34.03 g
dont acides gras saturés20.71 g
Glucides28.2 g
dont sucres10.64 g
Protéines16.95 g
Sel0.18 g

Ustensiles

Casserole
Poêle avec couvercle
Fouet
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez (ou lavez-les soigneusement), puis coupez les pommes de terre en cubes d'environ 2 cm.
  • Lavez bien le poireau et puis coupez-le en fines demi-lunes.
Cuire les pommes de terre
2
  • Faites cuire les pommes de terre 10-13 minutes dans la casserole d'eau frémissante.
  • Égouttez-les et réservez-les.
Cuire le poireau
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 minutes.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 minutes supplémentaires. Salez et poivrez.
  • Remuez de temps à autre.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.
Faire la béchamel
4
  • Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen.
  • Ajoutez la farine et faites cuire le tout 2-3 minutes en remuant.
  • A feu moyen, ajoutez du lait. Remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant.
  • Faites bouillir doucement 3-4 minutes à feu moyen-vif, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût par-dessus.
  • Ajoutez de l'aneth et du fromage. Salez, poivrez et mélangez.
Enfourner
5
  • Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  • Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon. Salez et poivrez. Recouvrez de pommes de terre.
  • Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste du fromage. Enfournez 15-25 minutes, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

CONSEIL: Pensez à retirer les arêtes du saumon s'il y en a !

Servir
6
  • Laissez le gratin refroidir quelques minutes pour qu'il se tienne mieux puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Garnissez avec le reste d'aneth.

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