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Galette façon spanakopita aux épinards & à la feta

Galette façon spanakopita aux épinards & à la feta

avec de l'aneth, du poireau et une salade fraîche

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Le conseil nutrition Foodvisor : Ce plat rustique et réconfortant d'origine grecque vous apportera une quantité très intéressante de minéraux, notamment par sa richesse en calcium, indispensable pour la santé osseuse de notre organisme.

Les diététiciens Foodvisor ont sélectionné des recettes équilibrées au menu et les ont accompagnées de leurs conseils nutritionnels pour faire rimer nouvelle année avec plaisir & simplicité. Suivez le label "Certifié Foodvisor" et régalez-vous sans complexe pendant tout le mois de Janvier !

Tags:VégétarienCertifié Foodvisor
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Poireau

10 g

Aneth

75 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose))

150 g

Épinards

¾ cc

Origan séché

1 pièce

Carotte

40 g

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3115 kJ
Énergie (kcal)745 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides59 g
dont sucres11 g
Protéines17 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200°C. Pressez ou émincez finement l’ail. Coupez l’oignon en lamelles. Coupez le poireaux en fines demi-rondelles. Ciselez finement l’aneth. Émiettez la feta ou coupez-la en petits morceaux.

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poireaux 5 à 7 minutes. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

3

Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez 2/3 de l’aneth et la feta aux légumes.

4

Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes. Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde. Enfournez 13 à 16 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.

5

Pendant ce temps, épluchez puis râpez finement la carotte. Dans un saladier, mélangez par personne, 1 cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre balsamique et 1/2 cc de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth, salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez le mesclun et les carottes râpées. Mélangez bien.

6

Coupez la galette en parts. Servez la salade dans des assiettes. Placez les parts de galette à côté.