
Galette façon spanakopita & salade
avec de la feta, de l’aneth, du poireau et une salade
Connaissez-vous la spanakopita, ce friand grec aux épinards et à la feta ? Ce soir, nous vous proposons une recette inspirée de la spanakopita grecque : en effet en plus des ingrédients de base (épinards, feta, aneth et origan), nous ajoutons du poireau et présentons le tout sur une pâte feuilletée pour un rendu rustique mais si réconfortant !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poireau
5 g
Aneth
(Peut contenir Céleri)
50 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pâte à tarte
75 g
Épinards
¼ sachet(s)
Origan séché
½ pièce(s)
Carotte
20 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¾ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C.
- Pressez ou émincez finement l’ail.
- Coupez l’oignon en lamelles.
- Coupez le poireau en fines demi-rondelles.
- Ciselez finement l’aneth.
- Émiettez la feta avec vos mains ou coupez-la en petits morceaux.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et les poireaux 5 à 7 minutes.
- Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
- Ajoutez les épinards, l'ail et l'origan, puis poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Ajoutez au besoin les épinards en plusieurs fois. Salez et poivrez.
- Hors du feu, ajoutez la feta et 2/3 de l’aneth aux légumes.
CONSEIL: La feta étant déjà salée, attention à ne pas ajouter trop de sel.

- Badigeonnez le centre de la pâte feuilletée avec un trait d’huile d’olive, puis placez les légumes au milieu en laissant un bord d’environ 2 cm. Répartissez uniformément les légumes.
- Repliez les bords de pâte sur les légumes de façon à former une galette ronde.
- Enfournez 13 à 16 minutes, jusqu’à ce que la pâte feuilletée soit dorée.

- Pendant ce temps, épluchez puis râpez finement la carotte.
- Dans un saladier, mélangez par personne, 1 cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre balsamique et 1/2 cc de moutarde. Ajoutez le reste d’aneth, salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le mesclun et la carottes râpée. Mélangez bien.

- Coupez la galette en parts.
- Servez la salade dans les assiettes.
- Placez les parts de galette à côté.