Filet de dinde sauce tomates séchées & ail
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Filet de dinde sauce tomates séchées & ail

Filet de dinde sauce tomates séchées & ail

avec du broccolini & des grenailles

Saviez-vous que la dinde compte parmi les viandes les moins caloriques ? C'est donc un allié de taille si vous surveillez votre consommation de calories ! Essayez cette recette où elle est nappée d'une sauce tomates séchées et ail, et accompagnée de grenailles, carottes et broccolini rôtis. Un concentré de saveurs, tout en se faisant plaisir !

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<650 Kcal

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Épices italiennes

50 g

Broccolini

30 g

Tomates semi-séchées

1 pièce(s)

Escalope de dinde

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

75 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)636 kcal
Énergie (kJ)2660 kJ
Matières grasses16.85 g
dont acides gras saturés2.77 g
Glucides66.86 g
dont sucres14.19 g
Protéines51.43 g
Sel1.64 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). 
  • Lavez et coupez les grenailles en quatre voire en six pour les plus grosses.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm. 
  • Ciselez l’ail et l’échalote.
Enfourner
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles, la carotte avec un filet d’huile d’olive, une pincée d’ail et ½ cc d'épices italiennes par personne. Salez et poivrez. Enfournez 15-20 min.
  • Après 20 min, sortez la plaque du four et placez-y le broccolini (voir CONSEIL). Arrosez d'un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez 8-12 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les légumes.

CONSEIL: Pour un broccolini plus fondant, faites-le précuire 3-4 min dans une casserole d'eau bouillante avant de l'enfourner.

Couper
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Conservez l’huile des tomates puis coupez-les en petits dés. 
Cuire la viande
4
  • Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson aux légumes, faites chauffer la moitié de l'huile des tomates dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le filet de dinde 1-2 min de chaque côté. Réservez hors de la poêle. Il ne doit pas être totalement cuit à ce stade.  
  • Remettez la poêle à feu moyen avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et les tomates séchées 1-3 min.
Faire la sauce
5
  • Ajoutez ½ cs de farine par personne et faites cuire quelques secondes à feu moyen en remuant.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez le bouillon, le reste d’ail et 1 cc d'épices italiennes par personne. Grattez bien les sucs de cuisson.
  • À feu moyen-vif, remettez la dinde dans la poêle et faites réduire la sauce 2-5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Poivrez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre, la carotte et le broccolini dans les assiettes.
  • Arrosez le broccolini avec le reste de l'huile des tomates séchées.
  • Placez le filet de dinde à côté et nappez-le de sauce.