Saviez-vous que la dinde compte parmi les viandes les moins caloriques ? C'est donc un allié de taille si vous surveillez votre consommation de calories ! Essayez cette recette où elle est nappée d'une sauce tomates séchées et ail, et accompagnée de grenailles, carottes et broccolini rôtis. Un concentré de saveurs, tout en se faisant plaisir !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
500 g
Grenailles
1 pièce
Carotte
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
3 cc
Épices italiennes
100 g
Broccolini
60 g
Tomates semi-séchées
2 pièce
Escalope de dinde
1.5 cs
Huile d'olive
1 cs
Farine
150 ml
Bouillon de poulet
1 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Lavez et coupez les grenailles en quatre voire en six pour les plus grosses. Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm. Ciselez l’ail et l’échalote.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles, la carotte avec un filet d’huile d’olive, une pincée d’ail et ½ cc d'épices italiennes par personne. Salez et poivrez. Enfournez 15-20 min.Après 20 min, sortez la plaque du four et placez-y le broccolini (voir CONSEIL). Arrosez d'un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez 8-12 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les légumes.
Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Conservez l’huile des tomates puis coupez-les en petits dés.
Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson aux légumes, faites chauffer la moitié de l'huile des tomates dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le filet de dinde 1-2 min de chaque côté. Réservez hors de la poêle. Il ne doit pas être totalement cuit à ce stade. Remettez la poêle à feu moyen avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et les tomates séchées 1-3 min.
Ajoutez ½ cs de farine par personne et faites cuire quelques secondes à feu moyen en remuant. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez le bouillon, le reste d’ail et 1 cc d'épices italiennes par personne. Grattez bien les sucs de cuisson. À feu moyen-vif, remettez la dinde dans la poêle et faites réduire la sauce 2-5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Poivrez.
Servez les pommes de terre, la carotte et le broccolini dans les assiettes. Arrosez le broccolini avec le reste de l'huile des tomates séchées. Placez le filet de dinde à côté et nappez-le de sauce.