
Filet de dinde sauce tomates séchées & ail
avec du broccolini & des grenailles
Saviez-vous que la dinde compte parmi les viandes les moins caloriques ? C'est donc un allié de taille si vous surveillez votre consommation de calories ! Essayez cette recette où elle est nappée d'une sauce tomates séchées et ail, et accompagnée de grenailles, carottes et broccolini rôtis. Un concentré de saveurs, tout en se faisant plaisir !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
½ sachet(s)
Épices italiennes
50 g
Broccolini
30 g
Tomates semi-séchées
1 pièce(s)
Escalope de dinde
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Farine
75 ml
Bouillon de volaille
½ cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
- Lavez et coupez les grenailles en quatre voire en six pour les plus grosses.
- Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm.
- Ciselez l’ail et l’échalote.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles, la carotte avec un filet d’huile d’olive, une pincée d’ail et ½ cc d'épices italiennes par personne. Salez et poivrez. Enfournez 15-20 min.
- Après 20 min, sortez la plaque du four et placez-y le broccolini (voir CONSEIL). Arrosez d'un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez 8-12 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les légumes.
CONSEIL: Pour un broccolini plus fondant, faites-le précuire 3-4 min dans une casserole d'eau bouillante avant de l'enfourner.
- Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Conservez l’huile des tomates puis coupez-les en petits dés.
- Lorsqu'il reste 8-10 min de cuisson aux légumes, faites chauffer la moitié de l'huile des tomates dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le filet de dinde 1-2 min de chaque côté. Réservez hors de la poêle. Il ne doit pas être totalement cuit à ce stade.
- Remettez la poêle à feu moyen avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l'échalote et les tomates séchées 1-3 min.
- Ajoutez ½ cs de farine par personne et faites cuire quelques secondes à feu moyen en remuant.
- Déglacez avec le vinaigre de vin blanc, puis ajoutez le bouillon, le reste d’ail et 1 cc d'épices italiennes par personne. Grattez bien les sucs de cuisson.
- À feu moyen-vif, remettez la dinde dans la poêle et faites réduire la sauce 2-5 min jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Poivrez.
- Servez les pommes de terre, la carotte et le broccolini dans les assiettes.
- Arrosez le broccolini avec le reste de l'huile des tomates séchées.
- Placez le filet de dinde à côté et nappez-le de sauce.