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Filet de canard sauce à l’orange & gremolata
Filet de canard sauce à l’orange & gremolata

Filet de canard sauce à l’orange & gremolata

avec une purée au parmesan & des carottes glacées

4.6
(294)

Connaissez-vous la gremolata ? Il s'agit d'un condiment italien qui se compose généralement d'un hachis de persil, d'ail et de zestes de citron ou d'orange que l'on ajoute en fin de cuisson pour apporter une touche de fraîcheur. Ici, nous vous en proposons une version légèrement différente, qui se mariera à merveille avec le filet de canard.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Orange

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient: Amandes, Arachides Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de canard

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

2 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3890 kJ
Énergie (kcal)930 kcal
Matières grasses54.1 g
dont acides gras saturés25 g
Glucides70.7 g
dont sucres20.6 g
Fibres alimentaires12.7 g
Protéines36.3 g
Sel0.7 g
Trans Fat0.1 g
Potassium220.5 mg
Calcium60.8 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Poêle
Passoire
Râpe
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Éplucher et couper la carotte en 4 bâtonnets
  • Dans une poêle, disposez-les sans qu’ils ne se chevauchent. Versez un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2 mm de hauteur.
  • Ajoutez 1 cs de beurre et ½ cc de miel par personne. Salez et couvrez, puis faites cuire 15-20 min à feu moyen. Vérifiez de temps en temps s’il reste bien un fond d’eau.   

CONSEIL : Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit s'enfoncer facilement dans les carottes.

Faire la purée
2
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de même taille.
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et versez de l’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez.
  • Râpez le parmesan. 
  • Écrasez les pommes de terre avec un
    presse-purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne, un peu d’eau de cuisson ainsi que le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez, puis couvrez jusqu’au service.
Couper
3
  • Prélevez le zeste de ¼ d’orange par personne avec une râpe fine.
  • Ciselez la ciboulette et le persil séparément. 
  • Ciselez l’oignon et concassez finement les amandes.
  • Dans un bol, mélangez le persil, les zestes d’orange et les amandes pour faire la gremolata.
Cuire la viande
4
  • Incisez la peau des filets de canard en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen-vif. Une fois chaude, saisissez les filets à sec 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 min côté chair.
  • Réservez-les dans de l’aluminium hors de la poêle.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
  • Ajoutez, par personne, le jus d’une demi-orange et ½ cc de miel. Faites revenir le tout 1 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et deviennent nappante. Salez et poivrez puis, servez aussitôt sur la viande.
Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes. Saupoudrez-la de ciboulette.
  • Disposez quelques carottes glacées à côté puis, le filet de canard. Versez la sauce par-dessus et saupoudrez de gremolata.

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