Skip to main content
Filet de canard sauce à l’orange & gremolata
Filet de canard sauce à l’orange & gremolata

Filet de canard sauce à l’orange & gremolata

avec une purée au parmesan & des carottes glacées

Connaissez-vous la gremolata ? Il s'agit d'un condiment italien qui se compose généralement d'un hachis de persil, d'ail et de zestes de citron ou d'orange que l'on ajoute en fin de cuisson pour apporter une touche de fraîcheur. Ici, nous vous en proposons une version légèrement différente, qui se mariera à merveille avec le filet de canard.

Allergènes :
Milk
Amandelnoten
Jordnødder

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

10 g

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Milk)

½ pièce(s)

Orange

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient: Amandelnoten, Jordnødder Peut contenir: Schalenfrüchte, Sesamsamen)

1 pièce(s)

Filet de canard

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Miel

2 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3890 kJ
Énergie (kcal)930 kcal
Matières grasses54.1 g
dont acides gras saturés25 g
Glucides70.7 g
dont sucres20.6 g
Fibres alimentaires12.7 g
Protéines36.3 g
Sel0.7 g
Trans Fat0.1 g
Potassium220.5 mg
Calcium60.8 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Poêle
Passoire
Râpe
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Éplucher et couper la carotte en 4 bâtonnets
  • Dans une poêle, disposez-les sans qu’ils ne se chevauchent. Versez un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2 mm de hauteur.
  • Ajoutez 1 cs de beurre et ½ cc de miel par personne. Salez et couvrez, puis faites cuire 15-20 min à feu moyen. Vérifiez de temps en temps s’il reste bien un fond d’eau.   

CONSEIL : Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit s'enfoncer facilement dans les carottes.

Faire la purée
2
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de même taille.
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et versez de l’eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez.
  • Râpez le parmesan. 
  • Écrasez les pommes de terre avec un
    presse-purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne, un peu d’eau de cuisson ainsi que le parmesan râpé. Salez, poivrez et mélangez, puis couvrez jusqu’au service.
Couper
3
  • Prélevez le zeste de ¼ d’orange par personne avec une râpe fine.
  • Ciselez la ciboulette et le persil séparément. 
  • Ciselez l’oignon et concassez finement les amandes.
  • Dans un bol, mélangez le persil, les zestes d’orange et les amandes pour faire la gremolata.
Cuire la viande
4
  • Incisez la peau des filets de canard en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen-vif. Une fois chaude, saisissez les filets à sec 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-4 min côté chair.
  • Réservez-les dans de l’aluminium hors de la poêle.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux avec les sucs de cuisson. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
  • Ajoutez, par personne, le jus d’une demi-orange et ½ cc de miel. Faites revenir le tout 1 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et deviennent nappante. Salez et poivrez puis, servez aussitôt sur la viande.
Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes. Saupoudrez-la de ciboulette.
  • Disposez quelques carottes glacées à côté puis, le filet de canard. Versez la sauce par-dessus et saupoudrez de gremolata.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Pizza au bœuf haché, yazzara & épinards sur naan

Pizza au bœuf haché, yazzara & épinards sur naan

accompagnée d'une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron