Daurade au beurre de paprika & tuile de parmesan
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Daurade au beurre de paprika & tuile de parmesan

Daurade au beurre de paprika & tuile de parmesan

avec une purée de patates douce et du chou-fleur rôti

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Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

1.25 cm

Gingembre frais

150 g

Patate douce

165 g

Chou-fleur

¼ pièce(s)

Citron vert

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¾ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

¾ cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Filet de daurade avec peau

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

15 g

Beurre

½ cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)625 kcal
Énergie (kJ)2616 kJ
Matières grasses32.57 g
dont acides gras saturés17.26 g
Glucides64.27 g
dont sucres19.1 g
Protéines13.19 g
Sel3.17 g

Ustensiles

Râpe
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  • Pressez ou ciselez l’ail.
  • Emincez finement l’échalote. Râpez le gingembre.
  • Epluchez et coupez la patate douce en morceaux de taille moyenne.
  • Coupez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Prélevez les zestes du citron vert à l’aide d’une râpe, puis coupez-le en quartiers.
Enfourner le chou-fleur
2
  • Dans un plat à four, mélangez le chou-fleur avec la moitié de l’ail, du sel, du poivre et 1/2 cs d'huile d'olive par personne.
  • Ajoutez par personne, ¼ cc de cumin et ½ cc de curry. Mélangez bien.
  • Etalez bien et enfournez 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit légèrement doré.
Cuire la purée
3
  • Dans une casserole avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile d’olive, le reste d’ail et les patates douces 1 minute à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le bouillon et faites cuire 15 à 20 minutes à couvert à feu moyen. Réservez 3 cs d'eau de cuisson par personne. Egouttez.
  • Mixez au mixeur plongeant et ajoutez l’eau de cuisson, le gingembre et la moitié de la crème.
  • Puis, ajoutez par personne, 1/4 cc de cumin et ½ cc de curry. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
Les tuiles de parmesan
4
  • Râpez le parmesan.
  • Formez 2 à 3 ronds de parmesan râpé par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 5 à 7 minutes en surveillant la cuisson. 
  • Sortez les tuiles du four dès qu'elles sont un peu dorées. Placez-les immédiatement sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille (toujours sur leur papier sulfurisé) pour obtenir une forme courbée. Laissez refroidir complètement.

CONSEIL: Dégustez les tuiles supplémentaires à l'apéro par exemple !

Faire le beurre de paprika
5
  • Dans une petite poêle, portez à petite ébullition le vinaigre de vin blanc, l’échalote et le reste de crème. Baissez la température à feu moyen, sans cesser de remuer.
  • Hors du feu, ajoutez le paprika et le beurre mou. Fouettez jusqu'à incorporation du beurre. Réservez hors de la poêle.
  • Essuyez la daurade avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez.
  • Faites fondre une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire la daurade 2 à 3 minutes côté peau, et 1 à 2 minutes de l’autre côté. 
Servir
6
  • Répartissez la purée de patate douce dans les assiettes.
  • Placez le filet de daurade à côté et nappez-le avec le beurre au paprika.
  • Saupoudrez la purée et le poisson avec les zestes de citron vert.
  • Ajoutez les fleurettes de chou-fleur à côté. Posez la tuile de parmesan sur la purée.
  • Servez avec les quartiers de citron vert restants.