Cuciniello foggiano: mijoté aux saveurs italiennes
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Cuciniello foggiano: mijoté aux saveurs italiennes

avec de la ricotta

Le cuciniello foggiano, c’est en quelque sorte la chakchouka des Pouilles. Avec de la ricotta et des épices italienne, et accompagné de tartines à l'ail, ce mélange savoureux va vous régaler.

Tags:
Le plein de légumes
Œufs non inclus
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

½ paquet(s)

Chair de tomates

1.5 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

2 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2626 kJ
Énergie (kcal)628 kcal
Matières grasses29.2 g
dont acides gras saturés7.1 g
Glucides64 g
dont sucres19 g
Protéines27.3 g
Sel2.66 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez la moitié de l'ail (garder le rester pour l'étape 5).
  • Coupez l'aubergine en morceaux de 0,5 cm. 
  • Épepinez et coupez les poivrons en morceaux de 0,5 cm. 
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir l’ail ciselé et les poivrons 5-6 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y l'aubergine, salez et poivrez, et ¼ sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Remuez et prolongez la cuisson 10-12 min à couvert ou jusqu'à ce que les aubergines deviennent fondantes. Ajoutez un filet d'eau si nécessaire. 
  • Une fois les légumes confits, ajoutez la chair de tomate.
3
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Versez 30 ml d’eau par personne et portez à ébullition tout en remuant, puis laissez mijoter 2-3 min à couvert à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
4
  • Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-le. Salez et poivrez.
  • Répartissez la ricotta sur le dessus, puis couvrez et laissez les œufs cuire 4-5 min (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : La cuisson des œufs dépend de votre ustensile de cuisson. Elle sera plus longue avec un wok profond à bord haut, contrairement à une sauteuse à bord plus bas.

5
  • Pendant ce temps, placez les tranches de pain de campagne sur une grille. Frottez l'ail restant sur le pain. 
  • Enfournez-les environ 5 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour gagner du temps, toastez le pain au grille-pain et frottez la gousse d'ail une fois le pain grillé.

6
  • Garnissez avec la crème de basilic sur le dessus, et servez le cuciniello foggiano dans des assiettes creuses.
  • Présentez les tartines à l'ail en accompagnement.