HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconCrevettes Façon Saganaki
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Crevettes façon saganaki

Crevettes façon saganaki

avec des pommes de terre au persil

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Transportez-vous en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée à l'origan et garnie de fromage grec crémeux et d'huile d'olive, puis laissées à cuire au four. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, diminutif de sagani, une poêle à deux poignées, qui vient du mot turc sahan "plat en cuivre".

Tags:Famille<650 Kcal
Allergènes :Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poivron rouge pointu

1 pièce(s)

Oignon rouge

2 pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Persil plat et menthe

100 g

Fromage à la grecque

(ContientLait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Citron jaune

1 pièce(s)

Concombre

200 g

Passata de tomates

1 sachet(s)

Origan séché

160 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)572 kcal
Énergie (kJ)2393 kJ
Matières grasses22.97 g
dont acides gras saturés8.88 g
Glucides69.85 g
dont sucres17.73 g
Protéines18.29 g
Sel1.68 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en 6, voire en 8 morceaux.
  • Coupez le poivron en petits dés.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et l’ail avec ½ cc de sucre par personne 8-10 min.
  • Pendant ce temps, ciselez le persil et la menthe séparément.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Émiettez le fromage grec à l’aide d’une fourchette.
3
  • Lorsque l’eau bout, faites cuire les pommes de terre 10-12 min dans la casserole ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Égouttez-les et ajoutez ½ cs d’huile d’olive par personne par-dessus. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

4
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
  • Ajoutez la passata de tomates et la moitié de l’origan séché à la poêle. Faites réduire 5-7 min à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez le concombre en rondelles. Mélangez-les dans un bol avec le reste d’origan séché, du sel, du poivre et un mince filet d’huile d’olive.
5
  • Versez la sauce dans un plat à four, ajoutez les de la menthe et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez de fromage grec, poivrez (attention, le fromage est déjà assez salé) et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 5-10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.

CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle, ajoutez les crevettes avec ⅓ du fromage directement dans la poêle. Faites cuire 3-5 min et ajoutez le fromage restant au moment de servir.

6
  • Ajoutez les du persil aux pommes de terre et mélangez.
  • Servez-les dans les assiettes avec les crevettes saganaki et la salade de concombre à côté.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus. Présentez les quartiers de citron restants en accompagnement. Saupoudrez avec le reste des herbes. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive selon votre goût.