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Crevettes façon saganaki
Crevettes façon saganaki

Crevettes façon saganaki

avec des pommes de terre au persil

4.3
(819)

Transportez-vous en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée à l'origan et garnie de fromage grec crémeux et d'huile d'olive, puis laissées à cuire au four. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, diminutif de sagani, une poêle à deux poignées, qui vient du mot turc sahan "plat en cuivre".

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil plat et menthe

50 g

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Concombre

100 g

Chair de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

80 g

Crevettes

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)571.9 kcal
Énergie (kJ)2392.9 kJ
Matières grasses23 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides69.9 g
dont sucres17.7 g
Fibres alimentaires9.8 g
Protéines18.3 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en 6, voire en 8 morceaux.
  • Coupez le poivron en petits dés.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
Couper
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et l’ail avec ½ cc de sucre par personne 8-10 min.
  • Pendant ce temps, ciselez le persil et la menthe séparément.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Émiettez le fromage grec à l’aide d’une fourchette.
Cuire les pommes de terre
3
  • Lorsque l’eau bout, faites cuire les pommes de terre 10-12 min dans la casserole ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Égouttez-les et ajoutez ½ cs d’huile d’olive par personne par-dessus. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Faire la sauce
4
  • Préchauffez le four à 220°C sur le mode grill.
  • Ajoutez la passata de tomates et la moitié de l’origan séché à la poêle. Faites réduire 5-7 min à feu moyen. Salez, poivrez et ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez le concombre en rondelles. Mélangez-les dans un bol avec le reste d’origan séché, du sel, du poivre et un mince filet d’huile d’olive.
Enfourner
5
  • Versez la sauce dans un plat à four, ajoutez les de la menthe et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez de fromage grec, poivrez (attention, le fromage est déjà assez salé) et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 5-10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.

CONSEIL: Si vous préférez avoir moins de vaisselle, ajoutez les crevettes avec ⅓ du fromage directement dans la poêle. Faites cuire 3-5 min et ajoutez le fromage restant au moment de servir.

Finir et servir
6
  • Ajoutez les du persil aux pommes de terre et mélangez.
  • Servez-les dans les assiettes avec les crevettes saganaki et la salade de concombre à côté.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus. Présentez les quartiers de citron restants en accompagnement. Saupoudrez avec le reste des herbes. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive selon votre goût.

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