Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma
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Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma

Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma

avec du couscous perlé et de la menthe

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Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Échalote

65 g

Tomates cerises rouges et jaunes

⅓ sachet(s)

Coriandre moulue

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

3 pièce(s)

Gousse d'ail

0.12 pièce(s)

Piment

85 g

Couscous perlé

2.5 g

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Citron

60 g

Labneh

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)274 kcal
Énergie (kJ)1144 kJ
Matières grasses19.66 g
dont acides gras saturés7.11 g
Glucides16.87 g
dont sucres9.53 g
Protéines6.19 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol

Instructions

Griller les légumes
1
  • Préchauffez le four à 210°C sur grill. Coupez la courgette en deux dans l’épaisseur, puis chaque moitié en quatre. Coupez l’échalote épluchée en quatre et les tomates cerises en deux.
  • Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et ½ cc de coriandre moulue par personne. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Enfournez 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et bien grillés. 

CONSEIL: Les légumes peuvent brunir un peu : cela leur donnera un petit goût de noisette. Veillez toutefois à ce qu’ils ne brûlent pas.

Le beurre au curcuma
2
  • En attendant, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Mettez le beurre et le curcuma dans une petite casserole, faites-les fondre quelques instants à feu moyen, puis réservez la sauce dans un petit bol pour faire infuser pendant que vous vous occupez du reste.
  • Ciselez l’ail, puis épépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
Cuire le couscous perlé
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre au curcuma. Ajoutez le couscous perlé, l’ail et le piment, puis remuez 1 minute à feu moyen-vif.
  • Versez le bouillon, puis, à couvert, laissez cuire le couscous perlé 12 minutes à feu doux.
  • Ensuite, retirez le couvercle et égrainez le couscous avec une fourchette.
Couper
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez les feuilles séparément.
  • Pressez le jus de la moitié du citron et coupez le reste en quartiers.
  • Concassez grossièrement les pistaches.


CONSEIL: Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles de menthe et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

Préparer la sauce
5
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre ciselée, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez le couscous perlé dans les assiettes et garnissez avec les courgettes ainsi que les tomates cerises et les échalotes rôties.
  • Ajoutez la sauce citronnée au labneh, puis arrosez de beurre au curcuma avec une cuillère.
  • Saupoudrez de pistaches et de menthe et apportez les quartiers de citrons restants à table afin que chacun puisse presser quelques gouttes dans son assiette. Salez et poivrez si besoin.