Filet de canette & champignons persillés
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Filet de canette & champignons persillés

avec un gratin de pommes de terre

Un canard confit et des petites pommes de terre rôties ça ne vous rappelle rien ? Vraiment, pas même la cuisine de votre Mamie le dimanche midi ? Avec cette recette, retour en enfance garanti : notre canard est en effet accompagné de pommes de terre gratinées à la tomme et de champignons à l'ail et au persil. Bref des plaisirs simples mais qui ravivent de beaux souvenirs !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Fricassée de champignons émincés

sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

1 cs

Farine

100 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3151 kJ
Énergie (kcal)753 kcal
Matières grasses40.9 g
dont acides gras saturés17.6 g
Glucides65 g
dont sucres11.1 g
Protéines33.1 g
Sel0.56 g

Ustensiles

Bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l’oignon en demi-lunes de 1 cm.
  • Ciselez l'ail.
  • Ciselez le persil.
Opération découpe !
2
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1-2 cm.
  • Mélangez-les dans un grand plat à four avec un filet d'huile d'olive, le thym séché, la moitié de l'ail, du sel et du poivre. 
  • Enfournez 10-15 min.
3
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez 1 cs de farine par personne, puis faites-la cuire 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment à l’aide d’un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.

ASTUCE DU CHEF: Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Mélanger
4
  • Dans un saladier, mélangez les champignons avec l'oignon, le reste d’ail, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Placez-les dans le plat à four à côté des pommes de terre.
  • Versez la béchamel sur les pommes de terre et saupoudrez de fromage.
  • Enfournez le tout 12-15 min de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

L'ASTUCE DU CHEF: Utilisez deux plats différents si vous êtes plus de 2 à table.

5
  • Faites chauffer une poêle à sec sur feu moyen-vif et saisissez la canette 3-4 min côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 2-3 min côté chair.
  • Réservez dans du papier d'aluminium hors de la poêle.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson d'1 min de chaque côté.

6
  • Saupoudrez les champignons de persil.
  • Coupez les filets de canette en tranches.
  • Servez-les dans des assiettes avec les pommes de terre et les champignons au persil.