Chausson argentin au bœuf façon empanadas
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Chausson argentin au bœuf façon empanadas

Chausson argentin au bœuf façon empanadas

avec du cumin & une salade de tomates

Décollez pour l’Argentine avec ces chaussons au bœuf et à l’origan inspirés des empanadas ! Véritable emblème de la cuisine argentine, les empanadas sont des petits chaussons souvent garnis d’une farce à base de viande, d’oignons et d’épices. Ils sont cuits au four ou frits minute. Un régal à déguster du bout des doigts !

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Salade

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Origan séché

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3519 kJ
Énergie (kcal)841 kcal
Matières grasses56.1 g
dont acides gras saturés26.3 g
Glucides53.3 g
dont sucres7.2 g
Protéines28.8 g
Sel3.04 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu’à l’étape 4 pour qu’elle soit froide et facile à manipuler. 
  • Ciselez très finement l’oignon et l’ail.
  • Coupez la tomate en petits dés de 1 cm.

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez un couteau à dents pour couper vos tomates plus facilement !

Farce et attrape
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et l’ail 2-3 min. Salez.
  • Ajoutez le concentré de tomates et, par personne : ⅓ sachet d’origan séché et ¼ sachet de cumin (selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne.
Oups, ça mijote !
3
  • Ajoutez la viande hachée, la cassonade et 4-5 cs d’eau par personne à la sauteuse.
  • Couvrez et faites mijoter 3-5 min à feu moyen. Salez et poivrez. Laissez la farce refroidir 3-4 min avant de l’utiliser (voir L'ASTUCE).
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre de vin et d’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous disposez de plus de temps, laissez la farce refroidir complètement, cela facilitera le montage.

Chaussons en cours
4
  • Étalez la pâte. Formez un grande empanada par personne en la coupant en 2.
  • Humidifiez légèrement les bords avec de l’eau, puis placez un peu de farce au centre sans trop charger. Pliez les empanadas en 2 pour former un triangle avec un bord arrondi.
  • Pincez les bords à la fourchette pour les souder.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec du lait. Enfournez-les 12-15 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
La touche de vert
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la tomate au saladier contenant la vinaigrette.
  • Mélangez bien.
Direction l'Argentine
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez les chaussons à côté.