Carré de porc sauce fraise-balsamique
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties

En cuisine, l'association de saveurs sucrées et salées dans une même recette se désigne par le terme "sucré-salé". Les associations les plus courantes concernent les viandes blanches associées au miel, ou la viande de porc qui est habituellement accordée avec la figue. Aujourd'hui, c'est avec un autre fruit, la fraise, que nous avons décidé d'allier le carré de porc… Et vous verrez, essayer cette recette, c'est l'adopter !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Médaillons de porc

300 g

Grenailles rouges

¼

Romarin

200 g

Brocoli

½ pièce(s)

Échalote

1 pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)870 kcal
Énergie (kJ)3642 kJ
Matières grasses43.61 g
dont acides gras saturés13.86 g
Glucides78.58 g
dont sucres21.2 g
Protéines35.76 g
Sel1 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1 cm.
  • Effeuillez le romarin et ciselez-le.
  • Disposez les pommes de terre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'huile d'olive et de 1 cc de romarin par personne. Salez, puis mélangez. Enfournez 20-35 min.
Précuire le brocoli
3
  • Pendant ce temps, coupez le brocoli en fleurettes et la tige en morceaux.
  • Ciselez l'échalote.
  • Remplissez une casserole avec un grand volume d'eau. Ajoutez-y le brocoli avec une pincée de sel.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 8-9 min. Égouttez, puis réservez sans couvercle.
Faire sauter le brocoli
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez-y la moitié de l'échalote (gardez le reste pour l'étape 5). Faites cuire 1 min.
  • Ajoutez le brocoli et faites-le sauter 2 min à feu vif. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Pour nettoyer rapidement une poêle, ajoutez un fond d'eau dedans et portez-la à ébullition. Vous pourrez ainsi décrocher les éléments du fond plus facilement.

Cuire la viande
5
  • Salez et poivrez le porc.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 min en le retournant souvent, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

CONSEIL: L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude jusqu'au service.

Faire la sauce
6
  • Faites chauffer la poêle avec le jus de cuisson à feu moyen et faites-y cuire le reste de l'échalote et du romarin 3-5 min.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne.
  • Remuez bien et laissez réduire 2 min.
  • Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce. Mélangez et ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

CONSEIL: Le beurre permet d'ajouter du corps à la sauce et de lui donner un aspect brillant.