Cabillaud sauce beurre & câpres
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Cabillaud sauce beurre & câpres

avec des pommes de terre rôties & des légumes en vinaigrette

A la meunière signifie que l'on roule d'abord le poisson dans de la farine, puis que l'on prépare une sauce au beurre à base de persil et de citron. Et pour compléter le tout, nous avons aussi ajouté des câpres !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

270 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Citron vert

1 sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3162 kJ
Énergie (kcal)756 kcal
Matières grasses35.4 g
dont acides gras saturés14.9 g
Glucides72.7 g
dont sucres6.8 g
Protéines29.7 g
Sel3.42 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

1
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Préparez le bouillon.
  • Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux. Coupez le poireau en tronçons de 10 cm. 
  • Ciselez l’échalote et l’ail. 

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pommes de terre sont très saines car elles regorgent de vitamines, notamment les vitamines B6 et B11 quiparticipent à votre endurance.

2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez, puis enfournez-les 30-35 minutes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3 à 4 minutes. Ajoutez le bouillon et les choux de Bruxelles.
  • Portez à ébullition à couvert. Faites cuire 15, ou jusqu'à ce que les choux soient 'al dente'. Égouttez et réservez.
Préparer la vinaigrette
3
  • Dans un bol, mélangez un filet d'huile d'olive et par personne : 1 cc de vinaigre blanc et 1 cc de moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et hachez finement le persil.
Cuire le cabillaud
4
  • Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur chaque filet et enrobez-le bien dedans.
  • Lorsque les pommes de terre et les choux sont presque prêts, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
  • Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) sur chaque poisson et parsemez-les de persil.
Préparer la sauce au beurre
5
  • Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites cuire les câpres 2-3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu.
  • Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.

CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.

6
  • Servez les pommes de terre et chou de Bruxelles rôtis ainsi que les poireaux dans les assiettes avec le cabillaud. Nappez le poireau avec la vinaigrette.
  • Présentez les quartiers de citron restants avec.