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Bowl de courgettes grillées au zaatar & tzatziki
Bowl de courgettes grillées au zaatar & tzatziki

Bowl de courgettes grillées au zaatar & tzatziki

avec des pois chiches, du cumin & du citron

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Végétarien
Le plein de légumes
Allergènes:
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Aneth et persil plat

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Concombre

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3132 kJ
Énergie (kcal)749 kcal
Matières grasses27.7 g
dont acides gras saturés6.8 g
Glucides85.2 g
dont sucres16 g
Fibres alimentaires17.3 g
Protéines32.4 g
Sel1.9 g
Potassium341.6 mg
Calcium42.7 mg
Iron1.7 mg

Ustensiles

Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Découpez les courgettes en demi-lunes. 
  • Égouttez et rincez les pois chiches sous l'eau froide puis égouttez-les de nouveau.

ZOOM NUTRITION : Le pois chiche est un aliment riche en protéines, c'est-à-dire que 20 % de sa valeur énergétique provient des protéines (végétales).

Hop, au four !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les courgettes, les pois chiches, et la gousse d'ail entière (non pelée). 
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, et, par personne: 1 cc de zaatar et ¼ sachet de cumin (selon le goût). 
  • Enfournez le tout 15-17 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien grillés et fondants.
Vous avez dit... tzatziki ?
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'aneth et le persil plat.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le concombre, puis pressez-le au-dessus d'une passoire afin d'enlever le plus d'eau possible.
  • Mélangez-le dans un bol avec le yaourt, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, une pincée de zeste de citron, le jus de ¼ citron par personne et la moitié des herbes fraîches (selon votre goût). Mélangez.
Au tour des pitas
4
  • Coupez les pitas en triangles. Une fois les légumes cuits, ajoutez les pitas dans le four. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de 1 cc de zaatar par personne.
  • Enfournez-les pour 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et dorées. 
L'ail entre en scène
5
  • Après les 3-5 min de cuisson des pitas, récupérez la gousse d'ail entière et pressez-la pour en faire sortir la pulpe avec une fourchette. 
  • Mélangez-la avec les légumes. 
Place au dressage
6
  • Étalez le tzatziki dans des assiettes creuses. Ajoutez les légumes sur le dessus.
  • Saupoudrez du restant d'herbes fraîches. 
  • Servez le tout accompagné de pitas bien chaudes et de citron s'il vous en reste.

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