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Bowl de courgettes grillées au zaatar & tzatziki
Bowl de courgettes grillées au zaatar & tzatziki

Bowl de courgettes grillées au zaatar & tzatziki

avec des pois chiches, du cumin & du citron

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Le plein de légumes
Allergènes :
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ sachet(s)

Aneth et persil plat

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Concombre

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3132 kJ
Énergie (kcal)749 kcal
Matières grasses27.7 g
dont acides gras saturés6.8 g
Glucides85.2 g
dont sucres16 g
Fibres alimentaires17.3 g
Protéines32.4 g
Sel1.9 g
Potassium61.1 mg
Calcium12.7 mg

Ustensiles

Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe

Instructions

L'art de la découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les courgettes en demi-lunes. 
  • Égouttez et rincez les pois chiches sous l'eau froide puis égouttez-les de nouveau.

ZOOM NUTRITION : Le pois chiche est un aliment riche en protéines, c'est-à-dire que 20 % de sa valeur énergétique provient des protéines (végétales).

Hop, au four !
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les courgettes, les pois chiches, et la gousse d'ail entière (non pelée). 
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, et, par personne : 1 cc de zaatar et ¼ sachet de cumin (selon le goût). 
  • Enfournez le tout 15-17 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient bien grillés et fondants.
Vous avez dit... tzatziki ?
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'aneth et le persil plat.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Râpez le concombre, puis pressez-le au-dessus d'une passoire afin d'enlever le plus d'eau possible.
  • Mélangez-le dans un bol avec le yaourt, un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, une pincée de zeste de citron, le jus de ¼ citron par personne et la moitié des herbes fraîches (selon votre goût). Mélangez.
Au tour des pitas
4
  • Coupez les pitas en triangles. Une fois les légumes cuits, ajoutez les pitas dans le four. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et de 1 cc de zaatar par personne.
  • Enfournez-les pour 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et dorées. 
L'ail entre en scène
5
  • Après les 3-5 min de cuisson des pitas, récupérez la gousse d'ail entière et pressez-la pour en faire sortir la pulpe avec une fourchette. 
  • Mélangez-la avec les légumes. 
Place au dressage
6
  • Étalez le tzatziki dans des assiettes creuses. Ajoutez les légumes sur le dessus.
  • Saupoudrez du restant d'herbes fraîches. 
  • Servez le tout accompagné de pitas bien chaudes et de citron s'il vous en reste.

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