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Bowl de saumon teriyaki & avocat
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Bowl de saumon teriyaki & avocat

Bowl de saumon teriyaki & avocat

avec du concombre & du sésame

Aujourd’hui, c’est bowl à la japonaise. Goûtez-le avec du riz accompagné de saumon sauce teriyaki, de lamelles d’avocat saupoudrées de graines de sésame et d’une salade fraîche de carotte râpée et concombre. Vos papilles vont voyager ! Votre avocat n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier.

Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Concombre

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Avocat

5 ml

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

3 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

20 ml

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

1 cs

Sucre

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)994 kcal
Énergie (kJ)4160 kJ
Matières grasses69.5 g
dont acides gras saturés10.3 g
Glucides95.7 g
dont sucres18.5 g
Protéines32.8 g
Sel5.12 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Saladier
Passoire
Bol
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon par-dessus. Faites-y cuire le riz 10-12 min.
  • Pendant ce temps, épluchez et râpez la carotte. Coupez le concombre en fines demi-lunes.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Coupez l’avocat en deux et ôtez-en le noyau. Prélevez la chair avec une cuillère et coupez-la en fines lamelles.
Assaisonner
2
  • Dans un saladier, mélangez un filet d'huile de tournesol et la moitié de l'huile de sésame avec quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.
  • Ajoutez la carotte, le concombre et ½ cc de graines de sésame par personne. Mélangez bien. Réservez au frais jusqu’au service.
Faire la sauce
3
  • Râpez le gingembre (Ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l’ail.
  • Dans un bol, mélangez l’ail et le gingembre avec la sauce soja, le reste d’huile de sésame et, par personne : 1 cs de sucre et 30 ml d’eau.
  • Quand le riz est cuit, égouttez-le. Mélangez-le avec 1 cc de sauce par personne, un filet d’huile de tournesol et une pincée de zestes de citron (selon votre goût). Réservez-le à couvert.

LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce teriyaki vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. 

Cuire le poisson
4
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le saumon 3-4 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté jusqu'à ce qu'il soit presque cuit à cœur. Laissez-le refroidir hors de la poêle.
Terminer
5
  • Remettez la poêle à feu moyen avec le reste de sauce et faites-la réduire 1-2 min en remuant (ajoutez un peu d'eau si elle réduit trop).
  • Retirez la peau du saumon (voir CONSEIL) et coupez-le délicatement en dés de 2 cm. Ajoutez-les à la sauce et mélangez 1 min pour bien les laquer.

CONSEIL : Vous pouvez hacher la peau bien grillée du saumon et la saupoudrer à la fin du dressage.

Servir
6
  • Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez l’ensemble des préparations en cercle par-dessus : le mélange carotte-concombre, les lamelles d’avocat et le saumon. Arrosez le poisson de la sauce.
  • Versez quelques gouttes de jus de citron sur le tout (selon votre goût), et saupoudrez du reste de graines de sésame.

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