Boulettes de bœuf & pommes de terre à la harissa
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Boulettes de bœuf & pommes de terre à la harissa

avec une sauce tomate au cumin & carotte

Voici une assiette pleine de goûts et de couleurs ! La "harissa" participe à cette explosion en bouche. Saviez-vous que cette pâte de piment rouge épicée était souvent surnommée "le ketchup tunisien" ? En effet, elle accompagne presque tous les plats, des sandwichs aux ragoûts !

Tags:
Le plein de légumes
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pot(s)

Harissa

1 pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

⅓ pièce(s)

Carotte

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de bœuf

1 filet(s)

Lait

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2645 kJ
Énergie (kcal)632 kcal
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides70.6 g
dont sucres18.9 g
Protéines29.6 g
Sel3.34 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 1½ cm. Ciselez l'ail.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec la moitié de l'ail, un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre, la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et ½ sachet de paprika fumé par personne.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes.
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez finement les oignons. Effeuillez et ciselez le persil. Épluchez et coupez ⅓ de carotte par personne en fines demi-lunes.
  • Dans un saladier, mélangez le bœuf haché avec le reste de l'ail et la moitié du persil, ½ cc de cumin par personne, une pincée d'oignons, un petit filet de lait, du sel et du poivre.
  • Pressez et façonnez la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne).
3
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les boulettes de bœuf (sans qu'elles se touchent) et faites-les cuire 2-3 min de chaque côté (elles seront encore rosées à cœur et finiront de cuire avec les légumes).
  • Réservez-les en dehors de la sauteuse (conservez l'huile de cuisson pour l'étape suivante).

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le bœuf dans cette recette est source de vitamine B12, une vitamine qui contribue à un métabolisme énergétique normal.

4
  • Faites à nouveau chauffer la sauteuse du bœuf à feu moyen-vif, et faites-y revenir le reste des oignons et la carotte 3-5 min à couvert.
  • Ajoutez ½ cc de cumin par personne, mélangez quelques secondes puis ajoutez la quantité indiquée de chair de tomates, le bouillon et la cassonnade.
  • Portez à ébullition tout en remuant, puis couvrez, baissez le feu sur moyen, et laissez mijoter 8-10 min, ou jusqu'à ce que la carotte soit presque fondante. Salez et poivrez.
5
  • Retirez le couvercle de la sauteuse.
  • Remettez les boulettes de bœuf dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 3-4 min à feu moyen ou jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées à cœur et que la sauce ait un peu épaissi.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau si la sauce a trop réduit. Au contraire, si la sauce est trop liquide, prolongez un peu la cuisson.

6
  • Dans des assiettes creuses, servez les pommes de terre à la harissa d'un côté et les boulettes en sauce tomate de l'autre.
  • Parsemez l'ensemble du reste de persil.