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Bouchées de chou-fleur panées maison

Bouchées de chou-fleur panées maison

avec du riz, du concombre & une sauce tahini

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Au menu : une recette très originale de bouchées (ou encore croquettes) de chou-fleur panées ! Servies avec du concombre, du riz et une délicieuse sauce au yaourt et tahini (pâte de sésame), voilà de quoi découvrir de nouvelles saveurs.

Tags:VégétarienÉpicé
Allergènes :ŒufMoutardeBléGluten/GlutenLait (dont lactose)Sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Chou-fleur

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Oignon nouveau

50 g

Mayonnaise

(ContientŒuf, Moutarde)

1 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

50 g

Chapelure panko

(ContientBlé, Gluten/Gluten)

150 g

Riz basmati

120 g

Concombre

3 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

100 g

Yaourt à la grecque

(ContientLait (dont lactose))

25 g

Sauce tahini

(ContientLait (dont lactose), SésamePeut contenirCacahuètes, Fruits à coque, Noix)

Ingrédients à avoir chez soi

360 ml

Bouillon de légumes

3 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3657 kJ
Énergie (kcal)874 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides89 g
dont sucres10 g
Protéines20 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Coupez les bouquets de chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux de 2-3 cm environ. Ciselez l'ail. Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.

2

Dans un saladier, mélangez la mayonnaise avec du sel et du poivre et, par personne : ½ cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cs d'huile d'olive. Ajoutez le chou-fleur et mélangez jusqu'à ce qu'il soit enrobé. Ajoutez la chapelure par-dessus et faites de même jusqu'à ce que le chou-fleur en soit entièrement recouvert. Répartissez-le avec le reste de la chapelure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré. Retournez-le à mi-cuisson.

3

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez le blanc de l'oignon nouveau, le riz et l'ail (conservez-en une pincée pour l'étape 4 si vous aimez l'ail cru). Mélangez et faites revenir 2-3 min. Versez le bouillon et laissez cuire 12-14 min à feu doux, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée. Réservez à couvert jusqu'au service.

4

Coupez le concombre en fines rondelles. Effeuillez et ciselez le persil.

5

Dans un bol, mélangez le yaourt avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre, 1 cc de vinaigre balsamique par personne et la sauce tahini (voir CONSEIL). Ajoutez l'ail cru si vous en avez conservé. Mélangez. Mélangez la moitié de la sauce tahini avec le concombre et conservez le reste pour le dressage.

6

Servez le riz dans les assiettes avec le concombre (voir CONSEIL) et le chou-fleur pané. Ajoutez la chapelure restante par-dessus pour plus de croustillant. Ajoutez la sauce tahini à côté. Saupoudrez de persil et du vert de l'oignon nouveau.