Blanquette de veau aux lardons de Mamie Eliane
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Blanquette de veau aux lardons de Mamie Eliane

Blanquette de veau aux lardons de Mamie Eliane

avec du riz & des petits pains

Vous connaissez sans aucun doute la traditionnelle blanquette de veau. Mais savez-vous la cuisiner ? Mamie Eliane vous dévoile sa version de cet incontournable de la gastronomie française. Dégustez-la garnie de lardons (pour plus de gourmandise) et accompagnée de riz parfumé au persil, ainsi que d’un petit pain, pour saucer !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 20 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Sauté de veau

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose), Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ sachet(s)

Thym séché

75 g

Riz

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Farine

1.5 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5242 kJ
Énergie (kcal)1253 kcal
Matières grasses61.7 g
dont acides gras saturés28.8 g
Glucides120.1 g
dont sucres16.7 g
Protéines51.7 g
Sel4.83 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le sauté de veau en gros dés (enlevez un peu de gras si nécessaire).
  • Portez une grande marmite d’eau à ébullition. Faites-y cuire le veau 5 min, puis rincez-le à l’eau froide et égouttez-le.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm d’épaisseur. Coupez le poireau en fines rondelles de 1 cm. Ciselez l’ail. 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
Mijoter
2
  • Nettoyez la marmite avant de la remettre à feu moyen-vif avec une noix de beurre et un petit filet d'huile d'olive. Ajoutez-y le veau égoutté et les lardons, puis faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
  • Ajoutez ½ cs de farine par personne, mélangez, puis versez de l'eau à hauteur.
  • Ajoutez la carotte, le poireau, le cube de bouillon et le thym séché (selon votre goût).
  • Portez à ébullition, couvrez, et laissez cuire à feu doux 40-45 min, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes bien cuits.
Cuire le riz
3
  • Lorsqu’il reste 20 min de cuisson au mijoté, portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Coupez le citron en quartiers. Ciselez le persil.
  • Égouttez le riz et mélangez-le avec une noisette de beurre, la moitié du persil, du sel et du poivre. Réservez à couvert.
Cuire les champignons
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les champignons, salez, poivrez et faites-les revenir 8-10 min. Ajoutez l’ail et faites cuire 1-2 min de plus. Réservez dans un bol.
  • Dans la même poêle, à feu doux, ajoutez ½ cs de beurre et ½ cs de farine par personne. Laissez cuire 1-2 min en mélangeant, puis réservez hors du feu.
  • Délayez avec 1-2 louches de bouillon du mijoté, puis remuez. Versez cette préparation dans la marmite, portez à ébullition et laissez cuire 5-8 min à feu doux. Salez et poivrez.
Terminer la cuisson
5
  • Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) et enfournez les petits pains 8-10 min.
  • Dans un bol, séparez le blanc du jaune d’œuf (vous n'allez pas utiliser le blanc). Mélangez le jaune avec la crème et 1 cs de jus de citron par personne, puis versez le tout dans la marmite de la viande. Mélangez énergiquement et laissez mijoter 4-5 min, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe et devienne nappante.
  • Ajoutez les champignons à la marmite et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes, ajoutez la blanquette et la sauce par-dessus. Saupoudrez du persil restant.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus et dégustez avec un morceau de pain !