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Blanquette de poulet au riz complet

Blanquette de poulet au riz complet

avec des champignons, des oignons et du poireau

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Tags:à manger dans les 3 joursFamiliale
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

170 g

Riz cargo

2 pièce

Carotte

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon jaune

5 g

Persil frisé

250 g

Champignons de Paris blancs

½ pièce

Poireau

½ pièce

Citron jaune

2 pièce

Filet de poulet

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de poulet

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3330 kJ
Énergie (kcal)796 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides83 g
dont sucres18 g
Protéines33 g
Sel1 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition. Faites cuire le riz cargo à couvert 20 à 22 minutes à feu doux. Égouttez et réservez sans couvercle.

2

Épluchez et coupez la carotte en deux puis en demi-lunes. Pressez ou émincez l'ail. Ciselez finement l'oignon. Équeutez et ciselez le persil frisé. Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches épaisses. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis ciselez-le finement. Coupez le citron en quartiers.

3

Dans une grande sauteuse sur feu moyen-vif, faites chauffer par personne 1/2 cs de beurre et 1/2 cs d'huile d'olive. Faites-y revenir les champignons et les filets de poulet que vous cuirez 1 à 2 minutes de chaque côté. Salez et poivrez. Réservez les champignons et le poulet sur une assiette après cuisson.

4

Ajoutez l'oignon, les carottes, l'ail et le poireau à la sauteuse. Salez et poivrez.Faites revenir l'ensemble 4 à 5 minutes à feu moyen-vif et à couvert en remuant régulièrement. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Mélangez jusqu'à évaporation du vinaigre.

5

Remettez les champignons et le poulet dans la sauteuse. Puis, ajoutez le tiers du persil, la crème ainsi que le bouillon. Laissez mijoter à couvert 5 à 6 minutes. Retirez le couvercle et laissez mijoter 3 minutes supplémentaires sur feu moyen-vif.

6

Servez le riz complet dans des assiettes creuses. Ajoutez le poulet, les légumes et nappez de sauce. Garnissez avec le reste de persil. Pressez le jus de 1/4 de citron par personne sur chaque assiette (attention aux pépins). Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.