
Bavette sauce à l'échalote & frites
avec du brocoli & des carottes rôties
Si on vous disait que vous pouviez manger des frites pour moins de 650 calories par portion ? C'est le cas avec cette recette de bavette de bœuf sauce à l'échalote, brocoli et carottes rôties. Vous réaliserez de délicieuses frites au four avec du thym, du sel et poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Pas besoin de plus ni de moins !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
200 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Carotte
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Échalote
30 g
Salade
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Bavette de bœuf
(Contient Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
100 ml
Bouillon de volaille
½ cc
Beurre
1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
¼ cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en frites de 1 cm.
- Rincez les frites de pommes de terre puis épongez-les avec de l'essuie-tout pour qu'elles soient plus croustillantes.
- Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, ½ cc de thym par personne, du sel et du poivre.
- Enfournez 30-35 min. Remuez à mi-cuisson.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Ciselez l'échalote.
- Ciselez l'ail.
- Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le brocoli 4-6 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement (voir CONSEIL).
- Égouttez-le, assaisonnez-le selon votre goût avec du sel et du poivre et réservez-le à couvert.
CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson du brocoli selon votre goût : poussez la cuisson si vous l'aimez plus tendre, et inversement réduisez le temps de cuisson si vous le préférez al dente.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir CONSEIL).
- Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 min de plus de chaque côté.
- Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.
CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.
- Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote, l'ail ainsi qu'1 cs de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 min jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
- Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
- Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym par personne et faites réduire la sauce 4-6 min.
- Une fois réduite, ajoutez ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
- Servez la viande accompagnée du brocoli et des frites de pommes de terre et de carotte.
- Ajoutez la sauce sur la viande et le brocoli.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.