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Bavette sauce à l'échalote & frites
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Bavette sauce à l'échalote & frites

Bavette sauce à l'échalote & frites

avec du brocoli & des carottes rôties

-

Tags:
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Œuf
Moutarde
Céleri
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

145 g

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

(Contient Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)594 kcal
Énergie (kJ)2485 kJ
Matières grasses27.03 g
dont acides gras saturés6.18 g
Glucides53.48 g
dont sucres10.61 g
Protéines28.76 g
Sel2.21 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en frites de 1 cm.
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec, par personne : 1 cs d’huile d’olive, ½ cc de thym, du sel, du poivre. 
  • Enfournez 30-35 min. Remuez à mi-cuisson. 
Préparer
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote.
  • Pesez la quantité de brocoli indiquée, coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Ciselez l'ail.
Cuire le brocoli
3
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le brocoli 5-7 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-le.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la bavette 1-2 min sur chaque face (voir CONSEIL).
  • La viande sera saignante : pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la bavette 1 min de plus de chaque côté.
  • Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud.

CONSEIL: Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre après avoir retourné la bavette et l'arroser avec le beurre fondu.

Faire la sauce
5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote, l'ail ainsi qu'1 cc de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 min jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min. 
  • Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym par personne et faites réduire la sauce 4-6 min.
  • Une fois réduite, ajoutez ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
Servir
6
  • Servez la viande accompagnée de la sauce à l’échalote, du brocoli et des frites de pommes de terre et de carottes.
  • Salez et poivrez selon votre goût.