topBanner
Aubergine au four et casarecce

Aubergine au four et casarecce

préparée avec de la tomate, du fromage vieux et accompagné d'une salade

En savoir plus

.

Tags:Végé
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Aubergine

2 unité(s)

Tomate

2 unité(s)

Gousse d'ail

300 g

Passata de tomates

75 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Pâtes

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Mâche, roquette et frisée

5 g

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3228 kJ
Énergie (kcal)772 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés11.5 g
Glucides88 g
dont sucres21.9 g
Protéines26 g
Sel1.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
download icondownload icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1/2 cm. Émincez ou écrasez l’ail.

2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Dans une poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites revenir l'ail. Réservez-le. Dans la même poêle, faites cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, mélangez la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre.

4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez le gratin de fromage vieux râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.