
Velouté réconfortant de cresson
avec des chips de poitrine fumée & des croûtons
Direction l'Angleterre avec ce velouté à base de cresson, une plante au goût légèrement moutardé. Autrefois, les feuilles de cresson, cultivées dans les fermes du Sud du pays, constituaient une partie du petit-déjeuner des classes ouvrières. Ici, vous allez les cuire très peu de temps pour conserver leur belle couleur verte. Nous avons ajouté des chips de poitrine fumée et des croûtons pour plus de texture et de gourmandise !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
60 g
Cresson
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Poireau
100 g
Pommes de terre
20 g
Tranches de poitrine fumée
¼ pièce(s)
Baguette
(Contient Seigle, Gluten, Blé Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
250 ml
Bouillon de légumes
½ cc
Beurre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Effeuillez le cresson en réservant 2-3 feuilles par personne pour le dressage.
- Ciselez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
- Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min.
- Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 min.
- En attendant, coupez la quantité indiquée de baguette en croûtons et mélangez-les dans un bol avec ½ cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les croûtons 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Coupez la poitrine fumée grillée en petits morceaux.
- Ajoutez le cresson à la marmite et laissez cuire à couvert 5 min de plus avant de mixer le tout avec un mixeur plongeant.
- Ajoutez la crème, puis ½ cc de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.
CONSEIL : Si vous ne souhaitez pas manger trop salé, ne rajoutez pas de sel. Le bouillon et la poitrine le sont déjà assez.
- Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons et les chips de poitrine fumée.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez (cela augmentera cependant l'apport calorique de la recette).