ATTENTION : en raison d'un problème de livraison, la poitrine fumée est remplacée par des lardons dans certaines box. Si vous recevez des lardons, vous pouvez les cuisiner comme dans la recette ou bien à la poêle quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquants.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
150 g
Pommes de terre à chair farineuse
125 g
Cresson
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Poireau
50 g
Poitrine fumée
1 pièce
Petit pain blanc
(ContientCéréales contenant du gluten)100 ml
Crème liquide
(ContientLait (dont lactose))4 cs
Huile d'olive
500 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))selon le goût
Huile d'olive vierge extra
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Effeuillez le cresson en réservant entre 3 et 5 feuilles par personne pour le dressage du plat. Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le pour nettoyer les impuretés, puis coupez-le en demi-lunes. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes de taille régulière.
Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
Pendant ce temps, déchirez le petit pain en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de pain 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux.
Ajoutez le cresson et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide puis 1/2 cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.
Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses puis garnissez avec un filet d'huile d'olive vierge extra, quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée.