
Velouté de cresson
avec des chips de poitrine fumée et des croûtons
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À faire rapidement
Allergènes :
Gluten
•Blé
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Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
65 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Cresson
½ pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
20 g
Poitrine de porc
½ pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
50 g
Crème liquide
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Beurre
selon le goût
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
•Bol
•Poêle
•Mixeur plongeant
Instructions
1
- Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Effeuillez le cresson en réservant entre 3 et 5 feuilles par personne pour le dressage du plat.
- Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le pour nettoyer les impuretés, puis coupez-le en demi-lunes.
- Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes de taille régulière.
2
- Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez-les 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
3
- Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
4
- Pendant ce temps, déchirez le petit pain en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez.
- Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de pain 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Coupez la poitrine fumée grillée en petits morceaux.
5
- Ajoutez le cresson et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Ajoutez la crème liquide puis 1/2 cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.
CONSEIL: Si vous ne souhaitez pas manger trop salé ne rajoutez pas de sel car le bouillon et la poitrine sont déjà assez salés.
6
- Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
- Garnissez avec un filet d'huile d'olive vierge extra, quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée.