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Velouté de cresson

Velouté de cresson

avec des chips de poitrine fumée et des croûtons

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ATTENTION : en raison d'un problème de livraison, la poitrine fumée est remplacée par des lardons dans certaines box. Si vous recevez des lardons, vous pouvez les cuisiner comme dans la recette ou bien à la poêle quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquants.

Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

150 g

Pommes de terre à chair farineuse

125 g

Cresson

1 piece

Oignon

2 piece

Gousse d'ail

1 piece

Poireau

50 g

Poitrine fumée

1 piece

Petit pain blanc

(ContientCéréales contenant du gluten)

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

500 ml

Bouillon de volaille ou de légumes

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2707 kJ
Énergie (kcal)647 kcal
Graisses47 g
dont saturés17 g
Glucides40 g
dont sucres11 g
Fibres7 g
Protéines12 g
Sel11 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Bol
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Effeuillez le cresson en réservant entre 3 et 5 feuilles par personne pour le dressage du plat. Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le pour nettoyer les impuretés, puis coupez-le en demi-lunes. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes de taille régulière.

2

Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

4

Pendant ce temps, déchirez le petit pain en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de pain 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux.

5

Ajoutez le cresson et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide puis 1/2 cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.

6

Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses puis garnissez avec un filet d'huile d'olive vierge extra, quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée.