
Velouté de butternut, crème de coco & curcuma
avec un pain à l'ail et au persil
-
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Carotte
¼ pièce(s)
Potimarron
75 ml
Lait de coco
⅓ sachet(s)
Curcuma en poudre
½ sachet(s)
Curry en poudre
(Contient Moutarde, Céleri)
5 g
Persil plat et coriandre
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Demi-baguette
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pot(s)
Fromage blanc
Ingrédients à avoir chez soi
25 g
Beurre
250 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 200°C. Sortez le beurre du réfrigérateur. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Émincez l’oignon et pressez ou émincez l’ail.
- Épluchez et taillez la carotte en rondelles.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite et faites-y revenir l’oignon, la carotte et la moitié de l’ail 5 minutes à feu moyen-doux.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La peau du potimarron est comestible, vous n’êtes donc pas obligé(e) de l’éplucher. Sachez cependant que le rendu final sera un peu moins lisse, mais tout aussi savoureux !

- Pendant ce temps, pelez le potimarron à l’aide d’un couteau aiguisé ou d'un éplucheur. Evidez-le puis coupez-le en morceaux.
- Ajoutez le potimarron à la marmite. Faites dorer le tout 5 minutes en remuant régulièrement.
- Couvrez avec 250 ml de bouillon par personne et ajoutez le lait de coco.
- Ajoutez enfin 1 cc de curcuma et de curry en poudre par personne, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
CONSEIL: Si vous n'appréciez pas les plats trop parfumés, réduisez la quantité de curry utilisée.

- Pendant ce temps, ciselez le persil.
- Dans un bol, mélangez 25g de beurre par personne avec le persil et le reste d’ail jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène.
- Coupez la demi-baguette en deux dans la longueur et tartinez chaque côté de beurre à l’ail.
- Mettez chaque pain (côté tartiné vers le haut) sur une plaque de cuisson et enfournez-les 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

- Pendant ce temps, ciselez la coriandre.
- Dans un petit bol, ajoutez le fromage blanc et ½ cc de curry en poudre par personne, puis mélangez bien.

- Contrôlez la cuisson du potimarron avec la pointe d’un couteau. Si elle s’enfonce sans forcer, le potimarron est cuit.
- Réduisez le tout en velouté à l’aide d’un mixeur plongeant. Salez et poivrez si besoin.
CONSEIL: Soyez vigilant(e), bien que le curcuma soit connu pour ses multiples vertus santé, c'est aussi un ingrédient qui tâche facilement ! Évitez donc d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour le préparer, sauf si vous voulez leur refaire une beauté.

- Servez le velouté dans des bols profonds.
- Décorez avec quelques traînées de fromage blanc épicé et un peu de coriandre ciselée.
- Présentez le pain à l’ail en accompagnement.