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Velouté de cresson

Velouté de cresson

avec des chips de poitrine fumée & des croûtons

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Direction l'Angleterre avec ce velouté à base de cresson, une plante au goût légèrement moutardé. Autrefois, les feuilles de cresson, cultivées dans les fermes du Sud du pays, constituaient une partie du petit-déjeuner des classes ouvrières. Ici vous allez les cuire très peu de temps pour conserver leur belle couleur verte. Nous avons ajouté des chips de poitrine fumée et des croûtons pour plus de texture et de gourmandise !

Tags:<650 Kcal
Allergènes :GlutenBléLait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

125 g

Cresson

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Poireau

150 g

Pommes de terre

45 g

Poitrine de porc

1 pièce(s)

Petit pain

(ContientGluten, BléPeut contenirŒuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

500 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)730 kcal
Énergie (kJ)3054 kJ
Matières grasses37.89 g
dont acides gras saturés14.44 g
Glucides39.97 g
dont sucres10.01 g
Protéines12.47 g
Sel3.55 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Bol
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Effeuillez le cresson en réservant 2-3 feuilles par personne pour le dressage.
  • Ciselez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le et coupez-le en demi-lunes.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de taille égale.
2
  • Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez-les 8-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min.
  • Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 min.
4
  • Pendant ce temps, déchirez le petit pain en croûtons et mélangez-les dans un bol avec ½ cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites cuire les croûtons 6-8 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  • Coupez la poitrine fumée grillée en petits morceaux.
5
  • Ajoutez le cresson à la marmite et laissez cuire à couvert encore 5 min avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Ajoutez la crème liquide puis ½ cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.

CONSEIL: Si vous ne souhaitez pas manger trop salé, ne rajoutez pas de sel. Le bouillon et la poitrine sont déjà assez salés.

6
  • Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez avec quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra si vous le souhaitez (cela augmentera cependant l'apport calorique de la recette).