Direction l'Angleterre avec ce velouté à base de cresson, une plante au goût légèrement moutardé. Autrefois, les feuilles de cresson, cultivées dans les fermes du Sud du pays, constituaient une partie du petit-déjeuner des classes ouvrières. Ici vous allez les cuire très peu de temps pour conserver leur belle couleur verte. Nous avons ajouté des chips de poitrine fumée et des croûtons pour plus de texture et de gourmandise !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
125 g
Cresson
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Poireau
150 g
Pommes de terre à chair farineuse
50 g
Tranches de poitrine fumée
(ContientLait (dont lactose))1 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame, Noisettes)100 ml
Crème liquide
(ContientLait (dont lactose))3 cs
Huile d'olive
500 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Effeuillez le cresson en réservant 2-3 feuilles par personne pour le dressage. Ciselez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le et coupez-le en demi-lunes. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de taille égale.
Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8-10 min ou jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 min. Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, puis couvrez et laissez mijoter 15 min.
Pendant ce temps, déchirez le petit pain en croûtons et mélangez-les dans un bol avec ½ cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez. Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites cuire les croûtons 6-8 min ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Coupez la poitrine fumée grillée en petits morceaux.
Ajoutez le cresson à la marmite et laissez cuire à couvert encore 5 min avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide puis ½ cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.
Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Garnissez avec quelques feuilles de cresson fraîches, les croûtons de pain et les chips de poitrine fumée. Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra si vous le souhaitez (cela augmentera cependant l'apport calorique de la recette).