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Velouté de cresson

Velouté de cresson

avec des chips de poitrine fumée et des croûtons

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Direction l'Angleterre avec ce velouté à base de cresson, une plante au goût légèrement moutardé. Autrefois, les feuilles de cresson, cultivées dans les fermes du Sud du pays, constituaient le petit déjeuner des classes ouvrières, soit sous forme de sandwichs avec des œufs, soit en soupe. Ici vous allez les cuire très peu de temps pour conserver leur belle couleur verte. Nous avons ajouté des chips de poitrine fumé et des croûtons pour plus de texture et de gourmandise !

Allergènes:Lait (dont lactose)SojaCéréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau1
Ingrédients
quantité
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité

150 g

Pommes de terre à chair farineuse

150 g

Cresson

1 piece

Oignon

2 piece

Gousse d'ail

1 piece

Poireau

50 g

Poitrine fumée

1 piece

Ciabatta

(ContientLait (dont lactose), Soja, Céréales contenant du gluten, Peut contenir des traces d'allergènes)

100 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

500 ml

Bouillon de volaille ou de légumes

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)2720 kJ
Énergie (kcal)650 kcal
Graisses48 g
dont saturés17 g
Glucides27 g
dont sucres10 g
Fibres6 g
Protéines12 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans un bol. Effeuillez le cresson en réservant entre quelques feuilles par personne pour le dressage du plat. Émincez l'ail et l'oignon. Coupez le poireau en deux dans le sens de la longueur, rincez-le pour nettoyer les impuretés, puis coupez-le en demi-lunes. Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en cubes de taille régulière.

2

Séparez les tranches de poitrine fumée et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.

3

Pendant ce temps, faites chauffer 1 cs d'huile d'olive par personne dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 2 minutes. Ajoutez les pommes de terre, le poireau et le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

4

Pendant ce temps, déchirez la ciabatta en petits morceaux et mélangez-les dans un bol avec 1/2 cs huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Faites chauffer une petite poêle à feu moyen-vif et faites cuire les morceaux de ciabatta 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux.

5

Ajoutez le cresson et laissez cuire à couvert encore 5 minutes avant de bien mixer à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide puis 1/2 cs de beurre par personne tout en continuant de mixer. Salez et poivrez éventuellement.

6

Servez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses puis garnissez avec un filet d'huile d'olive vierge extra, quelques feuilles de cresson fraîches, les croutons de ciabatta et les chips de poitrine fumée.