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Tourte forestière champis & lardons
Tourte forestière champis & lardons

Tourte forestière champis & lardons

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Aujourd’hui, on vous propose une recette très réconfortante à base de champignons, carottes et lardons, le tout enveloppé dans une délicieuse pâte à tarte. Le résultat ? Une tourte à la fois gourmande avec sa sauce béchamel et croustillante avec une belle cuisson au four qui la fera dorer à souhait. De quoi se régaler…

Allergènes :
Gluten
Hvede
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Lardons fumés

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3363 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Matières grasses51.2 g
dont acides gras saturés23.9 g
Glucides60.7 g
dont sucres16.5 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines23.2 g
Sel2.4 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220° C (200° C chaleur tournante). 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en fines tranches.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
Hacher l'ail et l'échalote
2
  • Épluchez l'ail et l'échalote, puis coupez l'échalote en 4.
  • Placez l'ail et l'échalote dans la cuve du robot et hachez-les 15 secondes | vitesse moyenne.
  • Avec une spatule, poussez les ingrédients dans le fond de la cuve du robot.
Cuire la farce
3
  • Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, ajoutez les lardons et faites cuire 5 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez les champignons, la carotte et ½ cc d'herbes de Provence par personne. Faites cuire 12 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

CONSEIL : Les champignons peuvent rendre de l'eau à la cuisson. Si c'est le cas, égouttez brièvement les légumes et remettez-les dans la cuve.

Faire la béchamel
4
  • Dans une casserole, faites chauffer 10 g de beurre par personne à feu moyen, puis ajoutez 10 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez ½ cc d'herbes de Provence par personne, salez et poivrez.
Enfourner
5
  • Quand les légumes sont cuits, ajoutez la béchamel dans la cuve du robot et mélangez le tout 1 min | sens inverse | vitesse minimum.
  • Versez le contenu de la cuve dans un plat à four rectangulaire (utilisez 2 plats à four si vous êtes plus de 3 à table). Couvrez avec la pâte à tarte, en enlevant l’excédent. Appuyez légèrement sur les côtés pour ne pas laisser de bulle d’air.
  • Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper. Badigeonnez la tourte avec un petit filet d'huile d'olive. 
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Finir et servir
6
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.
  • Coupez la tourte en parts et servez-la dans les assiettes. Servez la salade à côté.

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