Skip to main content
Tourte forestière champis & lardons
Tourte forestière champis & lardons

Tourte forestière champis & lardons

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

4.3
(176)

Aujourd’hui, on vous propose une recette très réconfortante à base de champignons, carottes et lardons, le tout enveloppé dans une délicieuse pâte à tarte. Le résultat ? Une tourte à la fois gourmande avec sa sauce béchamel et croustillante avec une belle cuisson au four qui la fera dorer à souhait. De quoi se régaler…

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3363 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Matières grasses51.2 g
dont acides gras saturés23.9 g
Glucides60.7 g
dont sucres16.5 g
Fibres alimentaires7.6 g
Protéines23.2 g
Sel2.4 g
Potassium29.7 mg
Calcium1.3 mg

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220° C (200° C chaleur tournante). 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en fines tranches.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
Hacher l'ail et l'échalote
2
  • Épluchez l'ail et l'échalote, puis coupez l'échalote en 4.
  • Placez l'ail et l'échalote dans la cuve du robot et hachez-les 15 secondes | vitesse moyenne.
  • Avec une spatule, poussez les ingrédients dans le fond de la cuve du robot.
Cuire la farce
3
  • Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, ajoutez les lardons et faites cuire 5 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Ajoutez les champignons, la carotte et ½ cc d'herbes de Provence par personne. Faites cuire 12 min | 120°C | sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

CONSEIL : Les champignons peuvent rendre de l'eau à la cuisson. Si c'est le cas, égouttez brièvement les légumes et remettez-les dans la cuve.

Faire la béchamel
4
  • Dans une casserole, faites chauffer 10 g de beurre par personne à feu moyen, puis ajoutez 10 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez ½ cc d'herbes de Provence par personne, salez et poivrez.
Enfourner
5
  • Quand les légumes sont cuits, ajoutez la béchamel dans la cuve du robot et mélangez le tout 1 min | sens inverse | vitesse minimum.
  • Versez le contenu de la cuve dans un plat à four rectangulaire (utilisez 2 plats à four si vous êtes plus de 3 à table). Couvrez avec la pâte à tarte, en enlevant l’excédent. Appuyez légèrement sur les côtés pour ne pas laisser de bulle d’air.
  • Faites un petit trou au milieu, cela permettra à la vapeur de s’échapper. Badigeonnez la tourte avec un petit filet d'huile d'olive. 
  • Enfournez 20-25 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Finir et servir
6
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.
  • Coupez la tourte en parts et servez-la dans les assiettes. Servez la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes