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Tourte au ragoût de veau, purée & carottes
Tourte au ragoût de veau, purée & carottes

Tourte au ragoût de veau, purée & carottes

avec des haricots verts et une salade à l'orange

4.8
(44)

L'automne est le temps idéal pour les ragoûts tant ces derniers sont réconfortants. Ce soir, nous vous proposons donc d'en cuisiner un à base de veau et de carotte et de le couvrir d'une pâte feuilletée pour qu'il se transforme en tourte.

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation1 heure
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons de Paris

10 g

Noisettes

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Arachides, Graines de sésame)

150 g

Blanquette de veau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Pain d'épice bio

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Orange

100 g

Haricots verts

⅓ rouleau(x)

Pâte à tarte

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

65 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)634.6 kcal
Énergie (kJ)2655.3 kJ
Matières grasses35.6 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides33.1 g
dont sucres17.7 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines39.2 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pressez ou émincez l'ail.
  • Coupez l'oignon en deux, puis en demi-rondelles.
  • Coupez la moitié de la carotte en petits dés et l'autre moitié en rubans à l'aide d'un éplucheur.
  • Coupez les champignons en quartiers.
  • Concassez finement les noisettes.
Préparer le ragoût
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole avec couvercle à feu moyen. Faites-y revenir l’ail, l’oignon et les dés de carottes 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez les champignons, le bouillon et le ragoût de veau après 3 minutes. Poivrez et ajoutez la feuille de laurier. Étalez la moutarde sur un côté du pain d’épices.
  • Placez-le côté moutarde sur le ragoût. Couvrez et faites cuire à feu doux 10 à 15 minutes.

CONSEIL: Remplacez le bouillon par 125 ml de vin rouge si vous en avez.

Couper
3
  • Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Equeutez les haricots verts.
  • Epluchez l'orange et coupez-la en cubes.
  • Faites chauffer une poêle, à sec et à feu vif et faites-y torréfier les noisettes jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Réservez hors de la poêle.
  • Portez deux casseroles d'eau salée à ébullition pour les haricots verts et les pommes de terre.
Faire la tourte
4
  • Retirez le laurier du ragoût puis versez ce dernier dans un plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée.
  • Répartissez la pâte feuilletée sur le ragoût, rentrez les bords et faites quelques incisions sur le dessus. Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts avec une pincée de sel 8 à 10 minutes dans l'une des deux casseroles jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Égouttez et réservez.
Faire la purée
5
  • Faites cuire les pommes de terre à couvert dans l’autre casserole 12 à 15 minutes. Égouttez, puis écrasez-les dans la casserole au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un peu de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez. Placez la casserole sur feu doux jusqu’au moment de servir.
  • Dans un saladier mélangez, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc, les dés d’orange et la mâche.
Servir
6
  • Juste avant de servir, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites y revenir les haricots, les rubans de carotte et les noisettes 1 à 2 minutes. Salez et poivrez et mettez le tout dans un bol ou un plat de service.
  • Servez la salade avec la tourte, la purée de pommes de terre, les carottes et les haricots.

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