Tartines d’asperges vertes & jambon sec
avec une crème de basilic & salade
Pour le printemps, dégustez ces délicieuses tartines d'asperges vertes et jambon sec. Une crème au basilic apporte une touche de fraîcheur à cette recette légère et savoureuse.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ botte(s)
Asperges vertes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 tranche(s)
Pain de campagne tranché
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
7 ml
Crème de basilic
½ sachet(s)
Salade
1 tranche(s)
Jambon sec
(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
1 pièce(s)
Œuf
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C sur grill.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l'épaisseur.
- Plongez les asperges avec les œufs (ou utilisez une autre casserole si vous préférez) dans l’eau frémissante et faites-les cuire 6 min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez et laissez refroidir.
- Épluchez l'ail, coupez-le en 2, et écrasez les moitiés légèrement avec le plat d'un couteau.
- Toastez 1½ tranches de pain par personne ou enfournez-les 4-5 min sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au centre du four, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Côté doré, frottez les tranches de pain avec l'ail écrasé et arrosez d'un petit filet d'huile d'olive.
- En attendant, dans un petit bol, ajoutez la crème, la crème de basilic, un petit filet d'huile d'olive et du poivre. Mélangez bien.
CONSEIL : Attention à ne pas saler, la crème de basilic et le jambon le sont déjà.
- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade puis mélangez.
- Coupez les tartines en deux (comptez-en 1½ par personne).
- Étalez un peu de crème au basilic sur chaque tranche de pain. Disposez les asperges et déchirez le jambon dessus. Coupez les œufs en rondelles.
- Servez les tartines dans les assiettes. Disposez les rondelles d'œufs par-dessus.
- Accompagnez-les de salade.