
Tarte gourmande aux poireaux & lardons
avec de l'emmental & une salade
Plus légère qu’une quiche mais tout aussi gourmande, essayez notre tarte fine aux poireaux et lardons. Une association qui a fait ses preuves mais qu’un peu de noix de muscade et de crème fraîche viennent sublimer. Le tout est servi avec de la salade agrémentée de graines de tournesol. Bon appétit !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poireau
50 g
Lardons fumés
25 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pincée(s)
Noix de muscade
15 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
¼ sachet(s)
Graines de tournesol
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Disposez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
- Enfournez la pâte à blanc (sans garniture) 3-5 min.
LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d‘éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

- Ciselez l'échalote. Lavez bien, puis coupez le poireau en fines rondelles.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, le poireau et les lardons 5-6 min. Salez et poivrez.
- Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
- Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème et râpez un peu de noix de muscade.

- Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte.
- Répartissez le contenu de la poêle par-dessus.
- Saupoudrez le tout d'emmental râpé.
- Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le fromage fondu.

- Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
- Salez et poivrez.

- Juste avant de servir, ajoutez la salade et 1/4 de sachet de graines de tournesol au saladier.
- Mélangez bien.

- Coupez la tarte en parts.
- Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.