Tajine de kefta au bœuf
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Tajine de kefta au bœuf

avec de la semoule & du persil frais

Voici un tajine de kefta, plat traditionnel de la cuisine nord-africaine, et particulièrement populaire au Maroc. Préparez-le en cuisant des boulettes de bœuf haché épicées dans une sauce tomate aromatique, avec des légumes. Ici, nous vous proposons de le dégustez avec de la semoule.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Tomate

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ paquet(s)

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de bœuf

1 cc

Beurre

1.5 cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2945 kJ
Énergie (kcal)704 kcal
Matières grasses39.9 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides56.2 g
dont sucres16.7 g
Protéines30.5 g
Sel3.75 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Saladier
Sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Quand le beurre commence à mousser, ajoutez le couscous et les ⅔ du bouillon (soit 100 ml par personne). Mélangez bien. Ôtez la casserole du feu.
  • Couvrez et laissez reposer quelques min jusqu'à ce qu'il gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
2
  • Ciselez l'ail et l'oignon. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Épépinez les poivrons et coupez-les en fines lanières de 5 mm. Coupez les tomates en dés de 1 cm.
  • Dans un saladier, mélangez le bœuf haché avec la moitié de l'ail et du persil, ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), un petit filet d'huile d'olive et de lait, du sel et du poivre.
  • Pressez et façonnez la viande en petites boulettes de taille égale (environ 4-5 par personne).
3
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez les boulettes de bœuf (sans qu'elles se touchent) et faites-les cuire 3-4 min de chaque côté (elles seront encore rosées à cœur et finiront de cuire avec les légumes).
  • Réservez-les en dehors de la poêle.
4
  • Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la même sauteuse à feu moyen-vif, et faites-y revenir l’oignon, le reste d’ail, les tomates et les poivrons 6-8 min.
  • Ajoutez 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, la quantité indiquée de chair de tomates et le reste de bouillon.
  • Portez à ébullition tout en remuant, puis couvrez, baissez le feu, et laissez mijoter 5 min à feu moyen-doux. Salez légèrement et poivrez.
5
  • Retirez le couvercle de la sauteuse.
  • Remettez les boulettes de bœuf dans la sauteuse et poursuivez la cuisson 5-6 min à feu moyen-doux ou jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées à cœur et que la sauce ait épaissi.

CONSEIL : Ajoutez un petit filet d'eau si la sauce a trop réduit.

6
  • Égrainez la semoule avec une fourchette, ajoutez-y un petit filet d'huile d'olive et mélangez.
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses.
  • Disposez le tajine de kefta par-dessus.
  • Garnissez du reste de persil.