Skip to main content
Soupe citronnée de lentilles & chorizo
Soupe citronnée de lentilles & chorizo

Soupe citronnée de lentilles & chorizo

avec des épinards & des chips de tortillas

Laissez-vous tenter par une délicieuse soupe de lentilles au chorizo, agrémentée d’un peu de jus de citron frais et d’un mélange d’épices mexicaines. Simple et rapide à préparer, elle est parfaite que ce soit pour un déjeuner ou une soirée détente à la maison. Essayez-la dès maintenant et laissez-vous transporter par ses arômes réconfortants !

Tags:
Rapide
Épicé
Moins de CO2
Peu de vaisselle
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tortillas

(Contient: Blé , Gluten)

75 g

Chorizo tranché

(Contient: Lait (contient du lactose) Peut contenir: Fruits à coque)

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Épices mexicaines

75 g

Lentilles corail

(Peut contenir: Gluten)

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

50 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Sucre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3354 kJ
Énergie (kcal)802 kcal
Matières grasses37.1 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides69.8 g
dont sucres12.7 g
Fibres alimentaires18.5 g
Protéines38.3 g
Sel7.3 g
Potassium85.5 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail. 
  • Coupez les tortillas en 8 triangles (comme des parts de pizza). Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez pour les enrober (vous pouvez aussi utiliser un pinceau).
  • Enfournez-les 7-9 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Cuire
2
  • Pendant ce temps, faites chauffer une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le chorizo 2 min.
  • Ajoutez ensuite l’oignon, l'ail, le sucre, le concentré de tomates ( de boîte par personne) et la quantité indiquée d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et prolongez la cuisson de 1 min.
  • À feu moyen, ajoutez les lentilles et le bouillon. Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 10-12 min à couvert, ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites. Remuez régulièrement pour qu’elles n’accrochent pas.
Couper
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez le citron en 4, voire en 6 si vous êtes nombreux.
  • Ajoutez les épinards à la marmite.
  • Poursuivez la cuisson 1-2 min sans couvercle, ou jusqu'à ce qu'ils soient flétris. Écrasez légèrement les lentilles avec une fourchette pour obtenir une consistance plus épaisse (voir CONSEIL).

CONSEIL: Si vous souhaitez en revanche une soupe plus liquide, ajoutez un peu plus de bouillon.

Servir
4
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols avec les chips de tortillas. Saupoudrez de persil.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus pour apporter un peu de fraîcheur.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes