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Pavé de saumon, asperges & crème estragon
Pavé de saumon, asperges & crème estragon

Pavé de saumon, asperges & crème estragon

avec des grenailles rôties

4.4
(506)

C'est le printemps et il signe le retour des asperges ! A cette occasion, nous vous proposons de les cuire au four à côté de grenailles rôties au paprika et de les servir avec un pavé de saumon et une sauce crémeuse à l'estragon.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes:
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 botte(s)

Asperges vertes

¼ sachet(s)

Estragon

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3542 kJ
Énergie (kcal)846 kcal
Matières grasses53.7 g
dont acides gras saturés19.7 g
Glucides57.1 g
dont sucres7.1 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines33 g
Sel0.8 g
Calcium22.4 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez bien les grenailles. Coupez-les en 2 voire en 4 pour les plus grosses et conservez les autres entières.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles avec un filet d'huile d'olive et le paprika. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les immédiatement 10-12 min dans la partie supérieure du four. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et émincez finement l’échalote.
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l'épaisseur.
  • Effeuillez et ciselez l’estragon.
Enfourner les asperges
3
  • Mélangez les asperges avec l’ail et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. 
  • Après les 10-12 min de cuisson des grenailles, placez les asperges à côté de celles-ci en veillant à ce qu'elles ne se chevauchent pas (voir L'ASTUCE).
  • Enfournez le tout 4-8 min, ou jusqu'à ce que les asperges soient fondantes et colorées.

L'ASTUCE DU CHEF: Si vous êtes plus de deux à table, utilisez deux plaques de cuisson différentes.

Cuire le poisson
4
  • Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen vif. Faites-y dorer le saumon 1-2 min côté peau et 1-2 min côté chair. Il sera encore rosé et finira de cuire au four.
  • Placez-le à côté des asperges. Enfournez le tout 4-8 min ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit (sa chair sera ferme et opaque) et les asperges fondantes.

L'ASTUCE DU CHEF: Ajustez la cuisson au four du saumon selon votre goût : pour un saumon moins rosé, prolongez-la.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du saumon avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote 1-3 min en remuant. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1-2 min.
  • Baissez le feu. Versez la crème et 1 cs d'eau par personne. Faites réduire 3-5 min en remuant, ou jusqu'à ce que la crème ait épaissi. Salez, poivrez et ajoutez l’estragon.
Servir
6
  • Servez les grenailles au paprika dans les assiettes.
  • Placez les asperges à côté ainsi que le saumon. Nappez le poisson de sauce à l’estragon.

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