
Saltimbocca de poulet & carottes rôties
avec une purée & du grana padano
Le saltimbocca est aussi appelé « saltimbocca alla Romana » ou « saute en bouche ». Ce plat typique serait né à Brescia, en Lombardie. Dans cette recette, notre saltimbocca est un filet de dinde roulé que nous farcissons de jambon sec et de sauge. Il est ensuite poêlé et accompagné d'une purée au grana padano et de carottes rôties. Un plat rapide, simple et efficace.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Carotte
1 pièce(s)
Filet de poulet
(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)
1 tranche(s)
Jambon sec
(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Sauge
10 g
Copeaux de grana padano
(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cc
Miel
½ cs
Huile d'olive
2 cs
Beurre
1 filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Faites-les cuire dans la casserole 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.

- Épluchez les carottes et coupez-les en 4 longs bâtonnets.
- Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel.
- Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien.

- Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min.
- Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre.

- Recouvrez les filets de poulet d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les « frappant » avec le dos d'une poêle ou un rouleau à pâtisserie. Salez et poivrez-les.
- Enroulez ensuite le jambon sec autour des filets de poulet.

- Faites chauffer une noix de beurre par personne dans une grande sauteuse, à feu moyen.
- Faites-y dorer les feuilles de sauge et le poulet 4-6 min de chaque côté, où jusqu'à ce qu'il soit bien doré et ne soit plus rosé à cœur.
- Arrosez continuellement le poulet de beurre à la sauge.

- Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole hors du feu. Ajoutez un filet de lait pour l'onctuosité, puis écrasez-les au presse-purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Salez et poivrez généreusement.
- Servez les saltimbocca de poulet dans les assiettes. Récupérez la sauge et dressez-la sur les filets.
- Servez avec les carottes rôties et la purée. Saupoudrez-la de grana padano.