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Saltimbocca de dinde & carottes rôties
Saltimbocca de dinde & carottes rôties

Saltimbocca de dinde & carottes rôties

avec une purée & du grana padano

Le saltimbocca est aussi appelé « saltimbocca alla Romana » ou « saute en bouche ». Ce plat typique serait né à Brescia, en Lombardie. Dans cette recette, notre saltimbocca est une escalope de dinde roulée que nous farcissons de jambon sec et de sauge. Il est ensuite poêlé et accompagné d'une purée au grana padano et de carottes rôties. Un plat rapide, simple et efficace.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Escalope de dinde

1 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir : Amandes, Noix , Noix de pécan , Pistaches , Noisettes , Noix de cajou , Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Noix de macadamia , Noix du Brésil)

½ sachet(s)

Sauge

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3286 kJ
Énergie (kcal)785 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides69.2 g
dont sucres19.5 g
Fibres alimentaires11.3 g
Protéines43 g
Sel1.9 g
Potassium1107.5 mg
Calcium17.5 mg
Iron0.8 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Passoire
Presse-purée

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Faites-les cuire dans la casserole 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Préparer les carottes
2
  • Épluchez les carottes et coupez-les en 4 longs bâtonnets (ou 6 si elles sont grosses).
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec 1 cc de miel par personne, du poivre et du sel. 
  • Ajoutez les carottes au bol et mélangez bien pour que la marinade enrobe les carottes. 
Enfourner
3
  • Disposez les carottes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis faites-les rôtir au four 25-30 min.
  • Retournez-les à mi-cuisson et ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire. Les carottes sont cuites lorsque les extrémités commencent à foncer et que l’intérieur est tendre.
Enrouler la dinde
4
  • Recouvrez les escalopes de dinde d'un film étirable et aplatissez-les légèrement pour les affiner en les « frappant » avec le dos d'une poêle ou un rouleau à pâtisserie. Salez et poivrez-les.
  • Enroulez ensuite le jambon sec autour des escalopes de dinde.
Cuire la dinde
5
  • Effeuillez et ciselez grossièrement la sauge.
  • Faites chauffer une noix de beurre par personne dans une grande sauteuse, à feu moyen. 
  • Faites-y dorer la sauge (la sauge a un goût puissant ! Dosez-la selon votre goût, surtout si vous mangez avec des enfants) et la dinde 5-6 min de chaque côté, où jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et ne soit plus rosée à cœur.  
  • Arrosez continuellement la dinde de beurre à la sauge. 
Finir et servir
6
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole hors du feu. Ajoutez un filet de lait pour l'onctuosité, puis écrasez-les au presse-purée jusqu'à obtenir une consistance lisse. Salez et poivrez généreusement. 
  • Servez les saltimbocca de dinde dans les assiettes. Récupérez la sauge et dressez-la sur les filets. 
  • Servez avec les carottes rôties et la purée. Saupoudrez-la de grana padano. 

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