Salade niçoise comme au Bistrot
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Salade niçoise comme au Bistrot

avec des haricots vert & olives

La salade niçoise est une préparation méditerranéenne associant de la salade, pommes de terre, haricots verts, thon et œufs durs. C'est une combinaison équilibrée de saveurs et de textures, typique de la cuisine provençale.

Tags:
Œufs non inclus
Rapide
Moins de CO2
Le plein de légumes
Allergènes :
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Haricots verts

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Tomate

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

0.13 pièce(s)

Échalote

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3030 kJ
Énergie (kcal)724 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés5.4 g
Glucides57.5 g
dont sucres9.6 g
Protéines29.3 g
Sel1.93 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Lavez puis coupez les grenailles en 2, voir en 4 pour les plus grosses.
  • Mettez les grenailles dans une casserole, recouvrez d'eau salée à hauteur et portez à ébullition et faites-les cuire 15-17 min ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes, puis laissez-les refroidir quelques min.
  • Équeutez les haricots verts en les alignant et en coupant leurs extrémités au couteau et coupez-les en tronçons de 3 cm. 
  • Lorsqu'il reste 9-10 min de cuisson aux pommes de terre, ajoutez les haricots verts et les œufs.
  • Égouttez l'ensemble, passez sous l'eau froide et réservez dans la passoire.
2
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en 8.
  • Effeuillez et ciselez le persil et coupez en deux les olives.
  • Hachez très finement l’échalote (vous allez la déguster crue ! Il est donc important de la couper finement).
  • Séparez les feuilles de sucrine une à une. Égouttez le thon. 
3
  • Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive, avec la mayonnaise, la moutarde, le persil et le vinaigre de vin pour faire une vinaigrette.
  • Ajoutez le thon en conserve, l’échalote (selon le goût) et les tomates.
  • Salez, poivrez et mélangez, puis ajoutez les pommes de terre et les haricots verts.
  • Écalez les œufs et coupez-les en quartiers.
4
  • Réalisez un nid de feuilles de sucrines dans chaques assiettes. 
  • Servez le mélange de légumes et de thon par-dessus et répartissez les œufs durs.
  • Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts, en sel et  poivre.