Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d’ailleurs préférable de ne pas le laver à l’eau car il absorbe l’humidité ce qui nuit à son goût. Nettoyez-le soigneusement avec une brosse ou un morceau d’essuie-tout. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
40 g
Lentilles vertes
450 g
Patate douce
2 cc
Thym séché
1 pièce
Oignon rouge
75 g
Feta
2 pièce
Portobello
60 g
Salade
60 g
Poivrons grillés
2.5 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mélangez les lentilles vertes avec 200 ml d’eau par personne dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Lorsque les lentilles sont cuites, salez-les, puis égouttez-les.
Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm. Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
En attendant, coupez l'oignon en demi-lunes. Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello. Arrosez l'oignon et le portobello d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, enfournez l’oignon et le portobello à côté.
Pendant ce temps, placez la salade dans un saladier. Mélangez-la avec un filet de vinaigre balsamique.
Coupez les poivrons grillés en petits morceaux. Dans le saladier, mélangez-les avec l’oignon, la patate douce, les lentilles et la salade, puis salez et poivrez (voir CONSEIL). Arrosez d'un peu d'huile d'olive (selon votre goût).
Servez la salade dans les assiettes. Disposez le portobello farci par-dessus et garnissez-le du reste de feta.