Salade de lentilles & légumes rôtis
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Salade de lentilles & légumes rôtis

Salade de lentilles & légumes rôtis

avec un portobello farci à la feta

Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d’ailleurs préférable de ne pas le laver à l’eau car il absorbe l’humidité ce qui nuit à son goût. Nettoyez-le soigneusement avec une brosse ou un morceau d’essuie-tout. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Faible en calories
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Lentilles vertes

225 g

Patate douce

½ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

40 g

Feta AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Portobello

30 g

Salade

30 g

Poivrons grillés

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)590 kcal
Énergie (kJ)2467 kJ
Matières grasses26.01 g
dont acides gras saturés8.93 g
Glucides68.9 g
dont sucres21.69 g
Protéines19.27 g
Sel1.54 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Mélangez les lentilles vertes avec 200 ml d’eau par personne dans une casserole.
  • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Lorsque les lentilles sont cuites, salez-les, puis égouttez-les.
Enfourner la patate douce
2
  • Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
  • Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez.
  • Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Préparer la garniture
3
  • En attendant, coupez l'oignon en demi-lunes.
  • Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello.
  • Arrosez l'oignon et le portobello d’huile d’olive, puis salez et poivrez.
  • Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, enfournez l’oignon et le portobello à côté.

CONSEIL: Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez la feta dans un bol avec une fourchette.

Assaisonner la salade
4
  • Pendant ce temps, placez la salade dans un saladier.
  • Mélangez-la avec un filet de vinaigre balsamique.

CONSEIL: Pour varier, faites une vinaigrette au miel et à la moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique par personne.

Mélanger
5
  • Coupez les poivrons grillés en petits morceaux.
  • Dans le saladier, mélangez-les avec l’oignon, la patate douce, les lentilles et la salade, puis salez et poivrez (voir CONSEIL).
  • Arrosez d'un peu d'huile d'olive (selon votre goût).

CONSEIL: Si vous avez le temps et que vous préférez votre salade froide, attendez un peu que les légumes refroidissent avant de tout mélanger dans le saladier.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Disposez le portobello farci par-dessus et garnissez-le du reste de feta.