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Salade de lentilles & légumes rôtis

Salade de lentilles & légumes rôtis

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d’ailleurs préférable de ne pas le laver à l’eau car il absorbe l’humidité ce qui nuit à son goût. Nettoyez-le soigneusement avec une brosse ou un morceau d’essuie-tout. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:Végétarien< 650 KcalMoins de CO2e
Allergènes :

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

40 g

Lentilles vertes

450 g

Patate douce

2 cc

Thym séché

1 pièce

Oignon rouge

75 g

Feta

2 pièce

Portobello

60 g

Salade

60 g

Poivrons grillés

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2377 kJ
Énergie (kcal)568 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides64 g
dont sucres16 g
Protéines19 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mélangez les lentilles vertes avec 200 ml d’eau par personne dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Lorsque les lentilles sont cuites, salez-les, puis égouttez-les.

2

Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm. Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez. Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.

3

En attendant, coupez l'oignon en demi-lunes. Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello. Arrosez l'oignon et le portobello d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, enfournez l’oignon et le portobello à côté.

4

Pendant ce temps, placez la salade dans un saladier. Mélangez-la avec un filet de vinaigre balsamique.

5

Coupez les poivrons grillés en petits morceaux. Dans le saladier, mélangez-les avec l’oignon, la patate douce, les lentilles et la salade, puis salez et poivrez (voir CONSEIL). Arrosez d'un peu d'huile d'olive (selon votre goût).

6

Servez la salade dans les assiettes. Disposez le portobello farci par-dessus et garnissez-le du reste de feta.