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Salade de lentilles & tomates cerises rôties au zaatar

avec des pitas grillées à la feta

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Tags:
Rapide
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame
Gluten
Blé
Fruits à coque
Amandes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½

Tomates cerises rouges

1 paquet(s)

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Zaatar

(Contient: Graines de sésame)

½ paquet(s)

Lentilles précuites

(Peut contenir : Gluten)

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3111 kJ
Énergie (kcal)744 kcal
Matières grasses32.5 g
dont acides gras saturés10.9 g
Glucides75.9 g
dont sucres22 g
Fibres alimentaires19.2 g
Protéines33 g
Sel4.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium580.3 mg
Calcium41.1 mg
Iron0.9 mg

Ustensiles

Plat à four
Râpe
Saladier
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210° (230° chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Déposez les tomates cerises, l'oignon et la moitié de la feta dans un plat à four. Arrosez-les d'huile d'olive et ajoutez du sel, du poivre, et 1 cc de zaatar par personne. Enfournez pour 15-17 min de cuisson ou jusqu'à ce que les tomates soient confites et fondantes (voir L'ASTUCE). 

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un filet de miel sur les tomates à la sortie du four.

2
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre de cidre avec du sel et du poivre.
  • Égouttez les lentilles avec une passoire et rincez-les. Ajoutez-les au saladier. 
  • Épluchez et râpez la carotte avec une râpe à gros grains. Ajoutez-la au saladier.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Ajoutez une pincée de zeste (ou selon le goût). Mélangez bien. Coupez le citron en quartiers.
3
  • Enfournez les pitas à côté des tomates ou sur une autre plaque 3-4 min (comptez 1 pita par personne). 
  • Arrosez les pitas d'un filet d'huile d'olive et de miel. Emiettez le reste de feta et ajoutez 1 cc de zaatar par personne. 
  • Enfournez-les à nouveau lorsqu'il reste 7-8 min de cuisson aux légumes, ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Coupez-les en 4. 
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
4
  • Ajoutez les légumes cuits et la feta au saladier de lentilles (voir L'ASTUCE). Ajoutez un filet de jus de citron et les herbes fraiches.
  • Mélangez bien pour que l'ensemble soit homogène et que la feta rende la préparation crémeuse. 
  • Servez la salade dans des assiettes creuses, et accompagnez-la d'un quartier de citron par personne et de pita au zaatar. Parsemez d'amandes effilées.

L'ASTUCE DU CHEF: Vous pouvez également laisser les légumes refroidir si vous n'aimez pas le mélange chaud-froid.

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