La Méditerranée rencontre l'Asie dans cette salade fusion ! Dans cette recette, l'orzo, pâte typique du bassin méditerranéen, se mélange subtilement à la menthe fraîche. Le tout est relevé par l'acidité d'un citron vert zesté et les saveurs douces du curry qui enrobent les crevettes. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !
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150 g
Orzo
(ContientGluten/Gluten, BléPeut contenirSoja, Œuf, Moutarde, Lupin)¼ pièce
Échalote
½ pièce
Gousse d'ail
3 g
Menthe
⅔ pièce
Radis
1 pièce
Citron vert
10 g
Cacahuètes non salées
(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)2 cc
Curry en poudre
(ContientCéleri, Moutarde)180 g
Crevettes
(ContientCrustacés)100 g
Chou rouge, blanc et carotte râpés
(Peut contenirCéléri)350 ml
Bouillon de légumes
3 cs
Huile d'olive
1 cs
Beurre
(ContientLait (dont lactose))1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y cuire le bouillon et l'orzo 10-12 min à couvert et à feu doux. Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau si l'orzo accroche. Rincez l'orzo à l'eau froide, puis égouttez et égrenez-le.
Ciselez finement l’échalote, l'ail et la menthe (voir CONSEIL). Coupez le radis en fines rondelles. Prélevez le zeste du citron vert avec une râpe. Coupez la moitié du citron vert en quartiers, et pressez le jus de l'autre moitié. Concassez les cacahuètes.
Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir ainsi que ½ cc de curry par personne et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût). Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, faites-y revenir les crevettes et l’ail 3-5 min. Ajoutez ½ cc de curry par personne. Salez et poivrez. Faites revenir 1-2 min de plus.
Réservez quelques radis et une pincée de menthe pour le dressage. Ajoutez l'orzo, l'échalote, les zestes de citron, la menthe, le mélange chou-carotte et les radis au saladier avec la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez. Servez la salade dans des assiettes creuses. Placez les crevettes et le reste de radis par-dessus. Saupoudrez de cacahuètes et du reste de menthe. Présentez les quartiers de citron vert à côté.