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Roulés de poulet Label Rouge au lard & gouda

Roulés de poulet Label Rouge au lard & gouda

avec du butternut rôti & une sauce béchamel

Envelopper du poulet avec du lard : c’est LA technique culinaire que vous allez peut-être apprendre aujourd’hui avec cette recette ! En cuisine, on dit alors que le poulet est « en manteau » de lard, puisqu’il le couvre à la manière du vêtement que nous portons lors des journées fraîches de l’année. Vous pouvez aussi décliner cette technique à l’apéritif avec des pruneaux. À vos fourneaux !

Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir : Céleri)

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet de poulet Label Rouge

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Tranches de poitrine fumée

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Beurre

½ cc

Farine

100 ml

Lait

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3374 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Matières grasses832.2 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides67.8 g
dont sucres14.5 g
Fibres alimentaires12.8 g
Protéines60.2 g
Sel1.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1191.5 mg
Calcium25.5 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut, évidez-le et coupez-le en morceaux de 2 cm.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en dés de même taille.
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le butternut et les pommes de terre avec un filet d’huile d’olive, 1 cc de romarin séché par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout 32-35 min ou jusqu'à ce que le butternut et les pommes de terre soient fondants et dorés. Retournez à mi-cuisson.
Tout roule !
3
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon.
  • Coupez les filets de poulet dans l’épaisseur sans les ouvrir totalement.
  • Garnissez les filets de gouda puis refermez-les. Salez et poivrez.
  • Enroulez-les d’environ 2-3 tranches de poitrine fumée chacun.
4
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire les roulés 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce que la poitrine soit bien dorée. Réservez-les ainsi que leur poêle. 
  • 17 min avant la fin de la cuisson des légumes, enfournez les roulés de poulets sur la plaque de cuisson (à côté des légumes ou sur une autre plaque si vous n'avez pas la place) ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
5
  • Lorsqu'il reste environ 7-8 min de cuisson aux roulés et aux légumes, remettez la poêle du poulet à feu moyen. Faites-y cuire l'oignon avec une pincée de romarin séché 3-4 min dans les sucs de cuisson.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et la moutarde, puis ajoutez le beurre et la farine. Faites revenir 1-2 min.
  • Versez le lait et faites réduire 2-3 min à feu doux, ou jusqu'à ce que la béchamel épaississe légèrement. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si besoin, ajoutez un mince filet d'eau pour fluidifier la sauce.

6
  • Servez les pommes de terre et le butternut dans les assiettes.
  • Disposez les roulés à côté et nappez-les de béchamel moutardée.

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