Ropa vieja : porc effiloché à la cubaine
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Ropa vieja : porc effiloché à la cubaine

Ropa vieja : porc effiloché à la cubaine

avec du paprika fumé & des haricots rouges

Découvrez un trésor culinaire tout droit venu de Cuba : la Ropa vieja. Ce plat emblématique tire son nom de l’espagnol « vieux chiffons », en référence à la texture effilochée de la viande de porc une fois cuite, mais ne vous y trompez pas : son goût est tout sauf négligé ! Les saveurs fumées du paprika se marient à la tendresse du porc, et les haricots rouges apportent une touche de couleur et de crémeux à l’ensemble.

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<650 Kcal

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poivron

75 g

Riz

½ paquet(s)

Haricots rouges

¼ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron vert

100 g

Effiloché de porc

(Peut contenir Poisson, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

⅓ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

100 g

Chair de tomates

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)644 kcal
Énergie (kJ)2695 kJ
Matières grasses16.1 g
dont acides gras saturés4.3 g
Glucides79.5 g
dont sucres10.3 g
Protéines41.1 g
Sel2.56 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
  • Épépinez et coupez le poivron en lanières de 5 mm.
Cuire le riz
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et le poivron 4-5 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils colorent un peu.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le à couvert jusqu'au service.
Couper
3
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Égouttez les haricots rouges, rincez-les et égouttez-les à nouveau.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Ajouter la viande
4
  • Ajoutez l'ail, l'effiloché de porc et 1 cc de paprika fumé par personne à la sauteuse. Mélangez et faites revenir le tout 1-2 min.
  • Déglacez en pressant le jus de ¼ de citron par personne par-dessus.
Mijoter
5
  • Ajoutez enfin la chair de tomates, le bouillon, les haricots rouges et la moitié du persil. Gardez le reste pour le dressage.
  • Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter à feu moyen-doux environ 12-13 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Ôtez le couvercle un peu avant la fin de la cuisson si la sauce est trop liquide.
  • À la fin de la cuisson, ajoutez une pincée de zestes de citron (selon votre goût). Mélangez.
Servir
6
  • Servez le riz sur un côté des assiettes creuses.
  • Disposez le porc en sauce de l'autre côté. 
  • Parsemez le tout du reste de persil. Mélangez au moment de déguster.