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Dinde tikka masala & sauce yaourt
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin

L'origine exacte du Tikka Masala est débattue, mais il aurait été créé au Royaume-Uni par des chefs d'origine indienne pour s'adapter aux goûts britanniques. Il s'agit d'une variante du poulet tikka, un plat indien traditionnel, auquel on ajoute une sauce crémeuse et épicée à base de tomates et d'épices. Ce plat est aujourd'hui un symbole de la cuisine fusion entre l'Inde et l'Occident.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ paquet(s)

Dés de filet de dinde

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Garam masala

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Riz

¼ sachet(s)

Coriandre

½ paquet(s)

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3380 kJ
Énergie (kcal)808 kcal
Matières grasses38.7 g
dont acides gras saturés20.6 g
Glucides79.9 g
dont sucres10.6 g
Fibres alimentaires4 g
Protéines38.3 g
Sel0.6 g
Trans Fat0.1 g
Potassium87.1 mg
Calcium11.9 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Râpe
Papier aluminium
Poêle
Passoire

Instructions

Couteaux en action !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) (voir L'ASTUCE).
  • Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous préférez vous passer du four, utilisez plutôt la poêle en étape 3 pour faire dorer la dinde 5-6 min, puis réservez-la dans une assiette recouverte d'aluminium et réutilisez la même poêle pour la sauce.

La marinade qui fait la diff'
2
  • Ciselez finement l’oignon et l'ail. Râpez le gingembre avec une râpe fine (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Dans un plat à four, mélangez la dinde avec la moitié du yaourt, de l’ail et du gingembre. Versez un filet d'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc ou de riz et, par personne : 1 cc de garam masala (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et ½ cc de cumin. Salez, mélangez, couvrez d’aluminium et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous le pouvez, préparez cette recette à l'avance, car plus longtemps la dinde marinera, plus elle s'imprégnera des saveurs !

Allumer le feu
3
  • Faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. Ajoutez le reste de gingembre et d’ail et faites cuire 1 min.
  • Saupoudrez ½ cc de garam masala par personne.
  • Faites dorer 1 min. Insérez la chair de tomates et faites réduire 9-14 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.
  • Enfournez la dinde 10-15 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit cuite à cœur, mais tendre.
Le riz passe à la casserole
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
  • Ciselez finement la coriandre.
La cuisson, la suite
5
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent, puis ajoutez-le à la poêle. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Une fois la dinde cuite, ajoutez-la à la poêle, puis faites cuire 3-4 min de plus à feu doux, ou jusqu'à ce que la sauce enrobe bien la dinde.
Sur la route des saveurs
6
  • Servez le riz dans des assiettes et disposez la dinde tikka masala par-dessus.
  • Garnissez avec la coriandre et le reste du yaourt.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le tikka masala ne proviendrait probablement pas d'Inde, mais du Royaume-Uni où il aurait été créé dans les années 1950.

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