Poulet parmigiana en sauce tomate
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Poulet parmigiana en sauce tomate

Poulet parmigiana en sauce tomate

avec du fromage italien, des spaghetti & du persil

Le « Chicken parmigiana » est un plat typique de la cuisine italo-américaine à base de poulet pané, cuit au four avec de la sauce tomate et du fromage. Cette recette a été conçue par des restaurateurs italiens installés aux États-Unis pour s’adapter au goût de leur clientèle : ils ont ainsi recréé le plat italien « eggplant parmigiana »... avec de la viande. Du veau d’abord, qui était moins cher, puis du poulet, viande la plus consommée aux USA !

Tags:
Œufs non inclus
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

5 g

Persil

¼ pot(s)

Concentré de tomates

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

70 g

Spaghetti

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

60 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Miel

1.5 cs

Farine

¼ pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)889 kcal
Énergie (kJ)3718 kJ
Matières grasses29.74 g
dont acides gras saturés8.26 g
Glucides100.57 g
dont sucres25.47 g
Protéines50.51 g
Sel2.58 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Casserole
Poêle
Essuie-tout
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et hachez finement l’oignon. 
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm.
  • Effeuillez le persil. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu vif dans une casserole. Faites-y revenir l’oignon et la carotte 2-3 min en remuant.
Faire la sauce
2
  • À feu moyen-vif, ajoutez 1 cc de concentré de tomates par personne et les épices italiennes à la casserole. Faites cuire quelques secondes en remuant.
  • Déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez l’ail, les tomates concassées, le bouillon et quelques feuilles de persil. Mélangez et laissez mijoter 10-12 min à feu moyen et à couvert.
  • Ajoutez le miel et un filet d'huile d'olive, puis mixez au mixeur plongeant jusqu’à ce que la sauce soit lisse. Salez et poivrez.
Préparer la panure
3
  • Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec ⅓ du fromage râpé, du sel et du poivre. 
  • Dans une deuxième assiette, placez la farine. Battez l'œuf dans une troisième assiette. 
  • Couvrez les filets de poulet avec un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les « frappant » à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, du dos d'une poêle ou avec la paume de votre main.
Cuire la viande
4
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. 
  • Trempez les filets de poulet dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans le mélange chapelure-fromage jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts (voir CONSEIL).
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Réservez-le sur de l’essuie-tout.

CONSEIL: Conservez le reste de chapelure-fromage pour l’étape 5.

Enfourner
5
  • Huilez un plat à four. Étalez un peu de sauce tomate au fond.
  • Placez le poulet par-dessus, puis recouvrez-le de 3-4 cs de sauce tomate par personne. Saupoudrez avec le reste de chapelure et un peu de fromage râpé (gardez-en pour servir). Enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.  
  • Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti 11-13 min dans la casserole.
Finir et servir
6
  • Égouttez les spaghetti et servez-les dans les assiettes, puis nappez-les du reste de sauce tomate et de fromage râpé.
  • Placez les filets de poulet à côté.
  • Garnissez les pâtes du persil restant. 

CONSEIL: Laissez refroidir le plat quelques minutes avant de servir : ainsi, la sauce se tiendra mieux.