
Portobello farci à la feta & légumes rôtis
servis en salade avec des lentilles
Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d’ailleurs préférable de ne pas le laver à l’eau car il absorbe l’humidité ce qui nuit à son goût. Nettoyez-le soigneusement avec une brosse ou un morceau d’essuie-tout. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
20 g
Lentilles vertes
225 g
Patate douce
½ sachet(s)
Thym séché
½ pièce(s)
Oignon rouge
35 g
Feta
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Portobello
30 g
Salade
45 g
Poivrons grillés
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Mélangez les lentilles avec 200 ml d’eau par personne dans une casserole.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les, puis salez-les.

- Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
- Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez.
- Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.

- Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello.
- Arrosez l'oignon et le portobello du reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez.
- Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, enfournez l’oignon et le portobello à côté.
CONSEIL : Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez la feta dans un bol avec une fourchette.

- Pendant ce temps, placez la salade dans un saladier.
- Mélangez-la avec du vinaigre balsamique.
CONSEIL: Pour varier, faites une vinaigrette au miel et à la moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique par personne.

- Dans le saladier, ajoutez l'oignon, les poivrons grillés (coupez-les en morceaux si vous le souhaitez), la patate douce et les lentilles. Salez et poivrez (voir CONSEIL).
- Ajoutez de l'huile d'olive selon votre goût, puis mélangez.
CONSEIL : Si vous avez le temps et que vous préférez votre salade froide, attendez quelques minutes que les légumes refroidissent avant de tout mélanger dans le saladier.

- Servez la salade dans les assiettes.
- Disposez le portobello farci par-dessus et garnissez avec le reste de feta.