Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci grâce à sa taille importante. Il est d’ailleurs préférable de ne pas le laver à l’eau car il absorbe l’humidité ce qui nuit à son goût. Nettoyez-le soigneusement avec une brosse ou un morceau d’essuie-tout. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
40 g
Lentilles vertes
450 g
Patate douce
1 sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Oignon rouge
75 g
Feta
(ContientLait (contient du lactose))2 pièce(s)
Portobello
60 g
Salade
90 g
Poivrons grillés
2.5 cs
Huile d'olive
2 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Mélangez les lentilles avec 200 ml d’eau par personne dans une casserole.
_Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 25-30 min. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les, puis salez-les.
_Pendant ce temps, épluchez la patate douce et coupez-la en dés de 1 cm.
_Disposez-les sur la moitié d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de la moitié de l’huile d’olive, saupoudrez de thym séché, puis salez et poivrez.
_Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
_Pendant ce temps, coupez l'oignon en demi-rondelles. Émiettez la feta (voir CONSEIL) et utilisez-en une partie pour farcir le portobello.
_Arrosez l'oignon et le portobello du reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez.
_Lorsqu’il reste 15 min de cuisson à la patate douce, enfournez l’oignon et le portobello à côté.
CONSEIL : Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez la feta dans un bol avec une fourchette.
_Pendant ce temps, placez la salade dans un saladier.
_Mélangez-la avec du vinaigre balsamique.
CONSEIL: Pour varier, faites une vinaigrette au miel et à la moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique par personne.
_Dans le saladier, ajoutez l'oignon, les poivrons grillés (coupez-les en morceaux si vous le souhaitez), la patate douce et les lentilles. Salez et poivrez (voir CONSEIL).
_Ajoutez de l'huile d'olive selon votre goût, puis mélangez.
CONSEIL: Si vous avez le temps et que vous préférez votre salade froide, attendez quelques minutes que les légumes refroidissent avant de tout mélanger dans le saladier.
_Servez la salade dans les assiettes.
_Disposez le portobello farci par-dessus et garnissez avec le reste de feta.