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Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan
Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan

Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan

avec des tomates marinées à l'origan

Utilisez un mode de cuisson pour conserver toute la saveur, mais aussi la texture juteuse et tendre des tranches de carré de porc : arrosez-les continuellement avec une cuillère pendant qu’elles dorent. Penchez un peu votre poêle, c’est plus simple ! De délicieuses aubergines gratinées au parmesan, une sauce aromatique au basilic et une salade fraîche de tomates viennent sublimer ce plat. À vos ustensiles !

Tags:
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3019 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses54 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides24.5 g
dont sucres16.2 g
Fibres alimentaires12 g
Protéines34.3 g
Sel0.8 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Poêle
Spatule
Bol

Instructions

Rôtir les aubergines
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !  
  • Préchauffez le four à 240°C en mode grill. 
  • Coupez les aubergines en dés de 1½ cm maximum. 
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez. 
  • Enfournez-les aussitôt 18-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’elles ne brûlent pas.
Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en huit quartiers. 
  • Faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, ½ cc d'origan séché par personne, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez les tomates et mélangez à nouveau. Réservez jusqu'au service.
  • Ciselez l'ail. Râpez le parmesan.
Cuire la viande
3
  • Faites fondre une noix de beurre avec un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les tranches de carré de porc 2-3 min de chaque côté en les arrosant régulièrement du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (elles doivent être presque cuites à ce stade).
  • Salez et poivrez, puis réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
Faire gratiner
4
  • Débarrassez l'excédent de beurre et d'huile hors de la poêle (mais conservez les sucs de cuisson pour l'étape suivante).
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson aux aubergines, saupoudrez-les de parmesan et de 1 cc d'origan séché par personne.
  • Laissez gratiner.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen.
  • Déglacez-la en versant ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne. Mélangez avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez la crème, l'ail ainsi que la crème de basilic. Laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Poivrez.
Finir et servir
6
  • Ajoutez les tranches de carré de porc dans la poêle avec la sauce. Retournez-la pour la napper et la réchauffer 1 min.
  • Servez les aubergines au parmesan dans les assiettes avec la viande et sa sauce. Disposez la salade de tomates dans un bol à côté.

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