Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan
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Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan

Porc au basilic & aubergine rôtie au parmesan

avec des tomates marinées à l'origan

Utilisez un mode de cuisson bien particulier pour conserver toute la saveur, mais aussi la texture juteuse et tendre des tranches de carré de porc. Il s'agit d'arroser continuellement la viande à l'aide d'une cuillère pendant qu'elle dore. Penchez un peu votre poêle, c'est plus simple ! De délicieuses aubergines gratinées au parmesan, une sauce aromatique au basilic et une salade fraîche de tomates viennent sublimer ce plat. À vos ustensiles !

Tags:
Famille
<40 g glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

½ sachet(s)

Origan séché

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3019 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses54 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides24.5 g
dont sucres16.2 g
Protéines34.3 g
Sel0.78 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Saladier
Poêle
Spatule
Bol

Instructions

Rôtir les aubergines
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !  
  • Préchauffez le four à 240°C en mode grill. 
  • Coupez les aubergines en dés de 1,5 cm maximum. 
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez légèrement et poivrez. 
  • Enfournez-les aussitôt 18-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’elles ne brûlent pas.
Mariner les tomates
2
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en huit quartiers. 
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, ½ cc d'origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Ajoutez les tomates et mélangez à nouveau. Réservez jusqu'au service.
  • Ciselez l'ail. Râpez le parmesan.
Cuire la viande
3
  • Faites fondre une noix de beurre avec un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les tranches de carré de porc 2-3 min de chaque côté en les arrosant régulièrement du mélange huile-beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (elles doivent être presque cuites à ce stade). Salez et poivrez, puis réservez-les dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Terminer la cuisson au four
4
  • Débarrassez l'excédent de beurre et d'huile hors de la poêle (mais conservez les sucs de cuisson pour l'étape suivante).
  • 5-8 min avant la fin de la cuisson des aubergines, saupoudrez-les de parmesan et de 1 cc d'origan séché par personne.
  • Laissez gratiner.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen.
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne. Mélangez quelques instants avec une spatule pour décoller les éventuels sucs.
  • Ajoutez la crème, l'ail ainsi que la crème de basilic. Laissez réduire 2-3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Poivrez.
Finir et servir
6
  • Ajoutez les tranches de carré de porc dans la poêle avec la sauce. Retournez-la pour la napper et la réchauffer 1 min.
  • Servez les aubergines au parmesan dans les assiettes avec la viande et sa sauce. Disposez la salade de tomates dans un bol à côté.