Skip to main content
Porc fondant & pommes rôties au thym
Porc fondant & pommes rôties au thym

Porc fondant & pommes rôties au thym

accompagné de semoule, d'oignons nouveaux et de roquette

Le sucré salé est à l'honneur dans cette recette ! En effet, le filet mignon est accompagné de pommes délicatement sucrées et rôties au thym et servie sur un lit de roquette et avec de la semoule. De quoi faire le plein de fibre et de céréales tout en se régalant.

Tags:
À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 g

Semoule

1 pièce(s)

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Pomme

2.5 g

Thym

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Miel

¼ cs

Cassonade

½ cs

Beurre

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

¾ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)234.5 kcal
Énergie (kJ)981.3 kJ
Matières grasses18.4 g
dont acides gras saturés6.1 g
Glucides13 g
dont sucres12.3 g
Fibres alimentaires1.4 g
Protéines3.2 g
Sel1.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Cuire la semoule
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Versez la semoule dans une casserole avec couvercle, ajoutez le bouillon et laissez reposer 10 minutes à couvert.
  • Égrenez ensuite avec une fourchette et réservez.
Couper les pommes et les oignons
2
  • Séparez le blanc du vert des oignons nouveaux et taillez les deux parties en fines rondelles.
  • Lavez bien la pomme, retirez le trognon puis coupez-la en huit quartiers.
  • Effeuillez le thym.
  • Faites chauffer une poêle avec couvercle à feu vif et faites griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
Rôtir les pommes
3
  • Dans la même poêle, faites fondre le miel à feu moyen vif.
  • Lorsqu’il commence à faire des bulles, ajoutez les quartiers de pomme, mélangez jusqu'à ce qu’ils soient enrobés. Faites-les caraméliser 4 à 5 minutes.
  • Placez le morceaux de pomme dans un plat à four, ajoutez la cassonade, la moitié du thym et mélangez. Enfournez dans la partie supérieure du four 6 à 10 minutes. Réservez à couvert.
Cuire le filet mignon
4
  • Dans la poêle des pommes, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Faites-y cuire le filet mignon sur tous les côtés 2 à 3 minutes.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes à feu moyen. Salez, poivrez et réservez dans du papier d'aluminium.
  • Remettez la poêle sur feu moyen. Faites revenir le blanc de l'oignon 2 minutes dans le jus de la viande.
  • Déglacez avec par personne, 1/2 cc de vinaigre balsamique noir et 3 cs d'eau. Laissez réduire 1 à 2 minutes en remuant.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Déglacer consiste à ajouter un liquide à un récipient chaud où des aliments ont cuit pour détacher les sucs de cuisson.

Préparer la salade
5
  • Dans un saladier, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne 1/2 cc de moutarde, 1 cs d’huile d’olive vierge extra et 1 cc de vinaigre balsamique noir.
  • Ajoutez la roquette, salez, poivrez et mélangez.
  • Mélangez la moitié de la salade avec la semoule, le vert des oignons et le reste du thym.
Servir
6
  • Coupez le filet mignon en médaillons.
  • Disposez le reste de roquette dans des assiettes et déposez la semoule par-dessus. Saupoudrez de graines de courge.
  • Servez à côté les tranches de filet mignon et par-dessus les oignons cuits et le jus de cuisson. Répartissez la pomme rôtie à côté.

CONSEIL: Pour une note de gourmandise, ajoutez un peu de gros sel sur le filet mignon au moment de le servir.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Carré de porc & endives gratinées à la tomme

Carré de porc & endives gratinées à la tomme

avec une sauce crème-moutarde
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Brunch : paillassons lyonnais & saumon

Brunch : paillassons lyonnais & saumon

avec du jus d'orange & un yaourt aux fruits
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

Pad thaï végétarien tofu, poivron & cacahuètes

avec de la carotte et de l’oignon nouveau
Soupe de nouilles soba aux champignons

Soupe de nouilles soba aux champignons

avec du basilic thaï et de l'oignon nouveau
Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

Salade de couscous perlé, feta rôtie & sésame

avec des tomates séchées & des radis
Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

avec du jambon fumé & de la roquette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Salade façon piémontaise au jambon

Salade façon piémontaise au jambon

avec des pommes de terre & de la sucrine
Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

Rigatoni aux épinards, miso & portobellos

avec des graines de sésame & de la crème
Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

Tarte coup de soleil gratinée au chorizo

avec du poivron & du cheddar
Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

Huevos rancheros à la mexicaine & porc haché

garnis de cheddar, chips de tortilla & haricots
Farfalle au pesto de champignons & pecorino

Farfalle au pesto de champignons & pecorino

avec du persil & de la salade
Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

Bowl ensoleillé, couscous perlé, tomate & burrata

avec du pesto rosso, du basilic
Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

Bowl de boulettes veggie thaï & portobello

avec des graines de sésame & une sauce chili
Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

Crevettes sautées au miel, citron & gingembre

avec du pak choï & de la coriandre
Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

Poulet sauce coco-satay & nouilles soba

avec du poivron & du beurre de cacahuètes
Taboulé de boulgour persillé & dinde

Taboulé de boulgour persillé & dinde

avec du poivron & des raisins secs
Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

Quesadillas au bœuf & cheddar râpé

avec une salade de tomates cerises & maïs
Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

Risotto champêtre au couscous perlé & coppa

avec du grana padano AOP
Curry bowl de saumon & lentilles corail

Curry bowl de saumon & lentilles corail

avec du brocoli & du lait de coco
Salade de grenailles, poulet doré & radis

Salade de grenailles, poulet doré & radis

avec des tomates séchées & de l'aïoli
Burger veggie : portobello glacé au balsamique

Burger veggie : portobello glacé au balsamique

avec des oignons caramélisés & de l'aïoli
Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

Farfalle forestières au poulet & salade fraîche

avec du pesto de champignons & du gouda
Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

Pizza naan Verdura mozza, pesto & poivrons

avec des champignons & une salade
Aubergine braisée  & boulgour à la marocaine

Aubergine braisée & boulgour à la marocaine

avec des lentilles & un tfaya aux raisins secs
Galette complète au jambon & gouda

Galette complète au jambon & gouda

avec une salade garnie de tomates
Linguine, ricotta & chorizo

Linguine, ricotta & chorizo

avec des tomates cerises, du baslic & du poivron