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Saumon snacké & risotto gourmand
Saumon snacké & risotto gourmand

Saumon snacké & risotto gourmand

avec du parmesan AOP & des champignons

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Moins de CO2
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

75 g

Riz pour risotto

125 g

Champignons de Paris

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

2 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2672 kJ
Énergie (kcal)639 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides66.9 g
dont sucres2.6 g
Fibres alimentaires5.3 g
Protéines31.9 g
Sel1.9 g
Potassium7.5 mg
Calcium2.7 mg

Ustensiles

Casserole
Râpe
Poêle

Instructions

Opération découpe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez 350 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude (voir L'ASTUCE).
  • Ciselez l'ail et l'échalote. Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Râpez le parmesan. 
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole à feu moyen. Faites-y revenir l’échalote 1-2 min, puis ajoutez le riz et la moitié de l'ail. Mélangez 1 min pour que le riz nacre.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous surveillez votre consommation de sel, vous pouvez mettre moins de cube de bouillon ou ne pas saler car le bouillon l'est déjà.

Risotto presto
2
  • Ajoutez le vinaigre balsamique blanc et ⅓ du bouillon. Laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.
  • Lorsque les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en ⅓ et répétez l’opération avec le reste.
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur. Comptez environ 20-25 min de cuisson (voir L'ASTUCE). 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et saupoudrez des zestes.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

La découpe, la suite
3
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en 6 ou 8. 
  • Effeuillez et ciselez le persil (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez).
Éclats de saveurs
4
  • Faites chauffer du beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les champignons 5-8 min, ou jusqu'à ce que leur eau se soit évaporée et qu'ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez le reste de l'ail et le persil ciselé, puis laissez cuire 1-2 min. Réservez hors de la poêle. 
  • Ajoutez une noix de beurre dans la poêle et poêlez le saumon 2-3 min sur toutes ses faces à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur. Salez légèrement si vous le souhaitez, et poivrez.
La cuisson, la suite
5
  • Lorsque le riz est cuit, ajoutez-y les ⅔ du parmesan et 1/3 des champignons.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût). Mélangez délicatement pour obtenir une texture crémeuse. 

L'ASTUCE DU CHEF : Pour plus d'onctuosité, vous pouvez ajouter une belle noix de beurre dans le risotto.

Ho, ho, ho ! Le festin est servi !
6
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses.
  • Parsemez-le du reste de champignons, du reste du parmesan, des quartiers de citron et des feuilles de persil s'il vous en reste. 
  • Disposez le filet de saumon par-dessus. Poivrez. 

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