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Patates douces rôties, sauce tomate & feta

Patates douces rôties, sauce tomate & feta

avec une huile de coriandre & citron vert

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La cuisine végétarienne ne se conçoit pas comme la cuisine traditionnelle : plutôt que de penser un plat autour d'une pièce de viande, c'est l'ensemble des éléments qui doivent se compléter. Essayez donc cette recette de patates douces rôties en sauce, où les légumes sont à l'honneur, et sublimés par une huile aux herbes. Bon appétit !

Tags:VégétarienÉpicé
Allergènes :Lait (dont lactose)Fruits à coqueNoix de cajouCacahuètesCéleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

450 g

Patates douces

2 pièce

Gousse d'ail

2 cc

Paprika fumé en poudre

¼ pièce

Piment

1 pièce

Échalote

10 g

Coriandre

(Peut contenirCéléri)

½ pièce

Citron vert

75 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

1 cc

Concentré de tomates

135 g

Riz basmati

250 g

Tomates concassées

20 g

Noix de cajou concassées

(ContientFruits à coque, Noix de cajou, Cacahuètes, CéleriPeut contenirSésame, Cacahuètes)

Ingrédients à avoir chez soi

6 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4205 kJ
Énergie (kcal)1005 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides116 g
dont sucres22 g
Protéines20 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Casserole
Petit bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Ciselez l’ail. Épluchez et coupez la patate douce en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, une petite pincée d’ail et ½ cc de paprika fumé par personne. Salez, poivrez et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fondantes.

2

Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez l’échalote. Effeuillez et ciselez la coriandre. Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. Émiettez la feta.

3

Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir le reste d’ail et le piment 2-4 min en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez l’échalote et le concentré de tomates à la sauteuse et faites cuire 2-3 min à feu moyen-vif.

4

Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le, ajoutez un filet d’huile d’olive et réservez-le. À feu moyen, ajoutez les tomates concassées, la cassonade, le bouillon et ½ cc de paprika fumé par personne. Couvrez et faites mijoter 8-10 min. Salez et poivrez.

5

Dans un petit bol, mélangez 1 cs d'huile d'olive par personne avec la coriandre, une pincée de zestes de citron vert et quelques gouttes de son jus (selon votre goût). Salez et poivrez.

6

Servez le riz dans des assiettes creuses. Versez la sauce tomate par-dessus, puis répartissez la patate douce rôtie. Saupoudrez de feta et de noix de cajou. Arrosez le tout d'huile à la coriandre et servez avec les quartiers de citron vert restants.