
Nouilles au portobello & sauce façon Satay
avec du pak choï & des cacahuètes
La sauce aux cacahuètes est une sauce à la fois très utilisée dans la cuisine africaine, mais également dans la cuisine asiatique avec la fameuse sauce « Satay ». Plusieurs pays revendiquent fièrement leur version et c'est aujourd'hui la cuisine chinoise dont nous nous sommes inspirés pour ce wok de nouilles sautées avec la fameuse sauce, à réaliser « maison » !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Pak choï
(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)
¼ botte(s)
Cébette
½ pièce(s)
Gousse d'ail
2 pièce(s)
Portobello
½ sachet(s)
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
100 g
Nouilles de blé
(Contient Blé, Gluten Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pot(s)
Beurre de cacahuètes
(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)
10 ml
Huile de sésame
(Contient Graines de sésame)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
- Lavez le pak choï, retirez sa base dure, puis émincez-le grossièrement. Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément, ainsi que l'ail.
- Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
- Hachez les cacahuètes grossièrement.

- Faites cuire la quantité indiquée de nouilles 2-3 min dans la casserole. Réservez 75 ml d'eau de cuisson par personne dans un petit bol, puis égouttez-les (voir CONSEIL).
- Mélangez les nouilles avec un petit filet d'huile de tournesol pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
- Dans le petit bol, ajoutez le cube de bouillon et mélangez la sauce soja, le beurre de cacahuètes, l'huile de sésame et le vinaigre balsamique blanc (ou du vinaigre de riz si vous en avez) jusqu'à obtenir une sauce homogène.
CONSEIL : Si vous êtes plus de trois à table, réduisez la quantité d'eau ajoutée à la sauce.

- Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu vif. Faites-y revenir le pak choï et les portobellos 4-6 min en remuant activement (voir CONSEIL).
- Ajoutez l'ail et le blanc de la cébette et faites-les revenir 1-2 min supplémentaires.
- Ajoutez les nouilles au wok, déglacez avec la sauce, et mélangez 1-2 min pour lier le tout.
CONSEIL : Prolongez la cuisson de 1-2 min si vous aimez le pak choï fondant.

- Servez les nouilles et leur sauce dans des assiettes creuses.
- Parsemez de cacahuètes et du vert de la cébette.
- Dégustez immédiatement les nouilles pour éviter qu'elles n'absorbent toute la sauce.