Skip to main content
Moqueca brésilienne de crevettes & poivron
Moqueca brésilienne de crevettes & poivron

Moqueca brésilienne de crevettes & poivron

avec du riz, du piment & du lait de coco

Typiquement brésilienne mais tirant ses origines de la cuisine indigène, portugaise et africaine, la moqueca est un ragoût de poisson associé à des légumes et du lait de coco. Elle est reconnaissable grâce à sa couleur jaune/orangée et est appréciée aux quatre coins du monde. Ici, nous avons remplacé le poisson par des crevettes, les fameuses « camarão » !

Tags:
Rapide
Épicé
Allergènes :
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Poivron

¼ pièce(s)

Piment

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de poisson

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2819 kJ
Énergie (kcal)674 kcal
Matières grasses31.8 g
dont acides gras saturés21.3 g
Glucides74.8 g
dont sucres11.6 g
Fibres alimentaires6.7 g
Protéines21.9 g
Sel2.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.7 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Râpe
Sauteuse

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grand casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
2
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Dans un bol, mélangez les crevettes avec les zestes et le jus de ¼ de citron par personne (selon votre goût). Salez et poivrez, puis réservez.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon. Coupez la tomate et le poivron en dés de 1 cm.
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Mélanger
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, le poivron, le piment, la tomate, l'ail et le concentré de tomates 3-4 min.
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent, puis ajoutez-le à la sauteuse, avec, par personne : ¼ cc de cumin, ¼ de cube de bouillon de poisson et 10 ml d'eau. Laissez réduire 2-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
  • À feu moyen, ajoutez les crevettes et faites-les cuire 3-4 min en mélangeant délicatement. Salez et poivrez (selon votre goût).
Servir
4
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez la moqueca par-dessus.
  • Servez avec le reste des quartiers de citron.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes