
Moqueca brésilienne de crevettes au poivron
avec du riz, du piment & du lait de coco
Typiquement brésilienne mais tirant ses origines de la cuisine indigène, portugaise et africaine, la moqueca est un ragoût de poisson associé à des légumes et du lait de coco. Elle est reconnaissable grâce à sa couleur jaune/orangée et est appréciée aux quatre coins du monde. Ici, nous avons remplacé le poisson par des crevettes, les fameuses “camarão“ !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
75 g
Riz
½ pièce(s)
Citron
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Tomate
½ pièce(s)
Poivron
½ sachet(s)
Coriandre
¼ pièce(s)
Piment
¼ pot(s)
Concentré de tomates
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
125 ml
Lait de coco
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de poisson
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grand casserole d’eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
- Dans un bol, mélangez les crevettes avec les zestes et le jus de ¼ de citron par personne (selon votre goût). Salez et poivrez, puis réservez.
- Ciselez finement l'ail et l'oignon. Coupez la tomate et le poivron en dés de 1 cm.
- Effeuillez la coriandre. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, le poivron, le piment, la tomate, l'ail et le concentré de tomates 3-4 min.
- Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent, puis ajoutez-le à la sauteuse, avec, par personne : ½ cc de cumin, ¼ de cube de bouillon de poisson et 10 ml d'eau. Laissez réduire 2-4 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
- À feu moyen, ajoutez les crevettes et faites-les cuire 3-4 min en mélangeant délicatement. Salez et poivrez.

- Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez la moqueca par-dessus.
- Saupoudrez de coriandre et servez avec les quartiers de citron restants.